CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)
CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)
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Banca de DEFESA: GILBERTO DE CARVALHO SOBRAL
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GILBERTO DE CARVALHO SOBRAL
DATA: 10/10/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: SILAGEM DE SORGO REALOCADA EM DIETAS À BASE DE PALMA FORRAGEIRA PARA CABRAS EM LACTAÇÃO: PARÂMETROS PRODUTIVOS, MICROBIOMA FECAL E QUALIDADE DO LEITE E QUEIJO
PALAVRAS-CHAVES: análise sensorial, cabras leiteiras, microbiota fecal, Opuntia sp., silagem realocada
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O presente estudo é dividido em quatro capítulos e envolveu três experimentos com objetivo de determinar estratégias alimentares para utilização de silagem de sorgo realocada e palma forrageira em dietas para cabras leiteiras. Capítulo I teve como objetivo fazer um levantamento na literatura sobre a caracterização da caprinocultura leiteira na Região Nordeste e informações sobre as características do sorgo forrageira e da palma forrageira, além de apresentar dados de desempenho produtivo e econômico de animais alimentados com essas forragens. Capítulo II - objetivou-se investigar os efeitos dos níveis de silagem de sorgo realocada em dietas à base de palma para cabras leiteiras sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, ingestão hídrica, produção e composição do leite, parâmetros hematológicos, comportamento ingestivo e análise metagenômica fecal. O experimento teve duração de 40 dias, divididos em 14 dias de adaptação às dietas e condições experimentais e 26 dias de período de coleta. Foram utilizadas 20 cabras leiteiras da raça Anglonubiana (42,36±4,5kg), com idade média de dois anos, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas quatro dietas: 75 g/kg de silagem de sorgo realocada + 591,70 g/kg de palma forrageira; 150 g/kg de silagem de sorgo + 516,70 g/kg de palma forrageira; 300 g/kg de silagem de sorgo + 366,70 g/kg de palma forrageira; e 450 g/kg de silagem de sorgo + 216,70 g/kg de palma forrageira. Houve efeito linear crescente para a ingestão de água via bebedouro (P=0,002) e linear decrescente para as ingestões de água via alimento (P=0,001) e a ingestão total de água (P=0,031). Houve uma redução linear para os consumos de MS (kg/dia) (P=0,001), MS (%/PV) (P=0,043), MO (P=<0,001), CNF (P=<0,001), NDT (P=0,033), CT (P=0,012) e EM (P=0,033) e um aumento linear para o consumo de FDN (P=0,004). Houve efeito significativo linear decrescente para a digestibilidade da matéria seca (P=<0,001), matéria orgânica (P=<0,001), proteína bruta (P=0,011), CNF (P=<0,001), CT (P=<0,001). A digestibilidade do extrato etéreo apresentou efeito quadrático (P=0,025). Houve efeito quadrático para a produção de leite (P=0,043). A produção de leite corrigida (P=0,047) apresentou um efeito linear crescente. Não houve efeito significativo para a EAPL (P>0,05). Houve efeito linear crescente para os teores de gordura no leite (P=<0,001) com o aumento na inclusão de silagem de sorgo nas dietas. As demais variáveis da composição do leite não apresentaram efeito significativo (P>0,05). Para os constituintes do leite apenas para o teor de gordura também foi observado um aumento linear (P=0,018). O SNG, lactose e proteína não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). As concentrações de hemácias (P=<0,0001) e monócitos (P=0,0029) apresentaram efeito significativo em função do período de coleta. As concentrações de segmentados (P=0,023) apresentaram redução linear influenciada pelos níveis de silagem de sorgo. Houve efeito linear crescente no tempo gasto na ruminação (P=<0,001) e mastigação (P=<0,001). O tempo ocioso reduziu linearmente (P=<0,001). Houve uma redução linear na eficiência alimentar da MS (P=0,012) e eficiências de ruminação da MS (P=<0,001) e da FDN (P=<0,001). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os índices de diversidade alfa e dissimilaridade entre as comunidades microbianas das fezes. Capítulo III - objetivou-se avaliar a qualidade do leite e do queijo e análise sensorial de queijos provenientes de cabras que receberam diferentes níveis de silagem de sorgo realocada na dieta em dietas à base de palma forrageira. Foram utilizadas 20 cabras leiteiras da raça Anglonubiana (42,36±4,5kg), com idade média de dois anos, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram testadas quatro dietas: 75 g/kg de silagem de sorgo realocada + 591,70 g/kg de palma forrageira; 150 g/kg de silagem de sorgo + 516,70 g/kg de palma forrageira; 300 g/kg de silagem de sorgo + 366,70 g/kg de palma forrageira; e 450 g/kg de silagem de sorgo + 216,70 g/kg de palma forrageira. Umidade (P=0,001), sólidos totais (P=0,001), gordura (p=0,001), extrato seco total (P=0,006) e proteína (P=0,003) do queijo de cabra apresentaram diferença significativa devido à inclusão de silagem de sorgo na dieta. Os atributos sensoriais aparência macia (P<0,0001), aparência (P<0,0001), sabor salgado (P<0,0001) e textura macia (P=0,0430) apresentaram diferença significativa dependendo do nível de silagem de sorgo adicionado à dieta de cabras. Na análise de componentes principais (CP), observa-se que foram necessários três componentes principais para representar a variação de 64,84% dos dados. O CP 1 determinou 29% da variação dos dados e foi representado pelos atributos com maiores médias: aroma atrativo (5,87) e aceitabilidade global (7,74). Com base nos resultados obtidos nos dois experimentos, conclui-se que: I - A inclusão de até 150 g/kg de silagem de sorgo realocada em dietas à base de palma forrageira não compromete o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, promove maior produção diária de leite e não afeta as variáveis comportamentais e parâmetros hematológicos. Níveis acima de 150 g/kg proporcionaram maiores teores de gordura no leite. Os níveis de inclusão de silagem de sorgo realocada no presente estudo não modificaram a comunidade microbiana das fezes. II - A inclusão de 450 g/kg de silagem de sorgo realocada em dietas à base de palma forrageira de cabras aumenta a gordura do leite e do queijo, o que favoreceu pontuações elevadas para os atributos maciez e aceitação global.
MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - BEATRIZ DANTAS OLIVEIRA FERNANDES
Externo(a) ao Programa - 1446637 - CARLA APARECIDA SOARES SARAIVA
Externo(a) à Instituição - EVARISTO JORGE OLIVEIRA DE SOUZA
Externo(a) à Instituição - FLEMING SENA CAMPOS
Externo(a) ao Programa - 3433381 - NEILA LIDIANY RIBEIRO