A escolha de uma metodologia analítica adequada é de fundamental importância para o procedimento do controle de qualidade de uma substância ativa, produtos intermediários ou formas farmacêuticas. No caso dos fitoterápicos e dos fitocomplexos a determinação de tal metodologia analitica, depende, inicialmente, da escolha dos marcadores, substâncias ou grupo de substâncias preferencialmente responsáveis pela ação farmacológica em estudo, devendo estar presentes tanto na matéria-prima, como nos produtos intermediários do processamento e no produto final. O presente trabalho foi motivado devido aos promissores resultados apresentados pelos extratos hidroalcoólicos de Herissantia crispa que vão desde atividade antiulcerogênica até bactericidas e antidiarréicas. Portanto, este trabalho descreve a caracterização dos marcadores químicos, lespedina e tilirosídeo, isolados de Herissantia crispa L Brizicky, através da DSC, TG e Pirólise, além da validação de metodologia analítca para a padronização de extratos vegetais dessa espécie, contribuindo dessa maneira de forma substancial para o controle de qualidade de um possível produto intermediário.