PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: MARIA DO SOCORRO RIBEIRO DANTAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DO SOCORRO RIBEIRO DANTAS
DATA: 30/11/2021
HORA: 15:00
LOCAL: link: meet.google.com/spe-qemq-cri
TÍTULO: Determinação simultânea de parabenos em adoçantes usando técnicas voltamétricas e calibração de segunda ordem.
PALAVRAS-CHAVES: Parabenos, adoçante, eletrodo de carbono vítreo, voltametria de onda quadrada, calibração de segunda ordem.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: Os parabenos, tais como: metilparabeno (MeP), etilparabeno (EtP), propilparabeno (PrP), butilparabeno (BuP) e benzilparabeno (BzP), são ésteres derivados do ácido 4-hidroxibenzoico e amplamente utilizado como conservantes químicos em cosméticos, fármacos e alimentos. O uso desses compostos nas matrizes citadas é permitido tanto na União Europeia quanto no Brasil, conforme legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Resolução RDC n° 162, de 11 de setembro de 2001, que estabelece uma concentração máxima permitida de 0,4% individual por éster e 0,8% para misturas dos sais ou ésteres em produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. A exposição de pessoas aos parabenos ocorre devido à rápida absorção dérmica (cosméticos) como também no trato gastrointestinal e sangue (medicamentos e alimentos). É cada vez mais evidente seu efeito desregulador endócrino, causando alterações hormonais. Também podem estar relacionados ao desenvolvimento de câncer. Este trabalho tem como objetivo determinar simultânea MeP,EtP;PrP e BuP metil, etil, propil e butilparabeno em adoçantes usando eletrodo de carbono vítreo na voltametria de onda quadrada associadas à calibração de segunda ordem. O potencial de resposta e a sensibilidade variam com a mudança de pH do meio, apresentando maior sensibilidade em tampão Briton Robunson (pH = 4,5) com faixa linear de resposta de 0,78 a 4,48 μmol L-1, LOD e LOQ de 0,017 μ mol L-1 e 0,0581 μmol L-1, respectivamente. Modelos de calibração foram construídos para cada analito usando mínimos quadrados parciais desdobrados com bilinearização residual (UPLS/RBL) e resolução de curvas multivariadas com mínimos quadrados alternados (MCRALS). Os modelos foram avaliados usando um conjunto de validação (16 misturas) obtido a partir de um planejamento Taguchi, apresentando uma faixa de Erro Relativo de Predição variando de 3,30% a 3,88% e 5,70% a 7,60%, respectivamente. Finalmente, os modelos de calibração U-PLS/RBL e MCR-ALS foram aplicados em nove amostras de adoçantes, demonstrando um ótimo desempenho analítico e alcançando a vantagem de segunda ordem, com faixa de recuperações variando de 82,64% a 121,77% e 83% a 122,57% respectivamente. Dessa forma, o método proposto mostrou ser uma alternativa eficaz e inédita para a análise simultânea de parabenos em adoçantes.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2343448 - EDILENE DANTAS TELES MOREIRA
Interno - 1228750 - EDVAN CIRINO DA SILVA
Interno - 1491615 - LILIANA DE FATIMA BEZERRA LIRA DE PONTES
Presidente - 334937 - MARIO CESAR UGULINO DE ARAUJO
Externo à Instituição - SEVERINO CARLOS BEZERRA DE OLIVEIRA