PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Banca de DEFESA: JÉSSICA LORENA CABRAL DE SANTANA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA LORENA CABRAL DE SANTANA
DATA: 30/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Lacom REITORIA/UFPB
TÍTULO: ESTUDO DO EFEITO SINÉRGICO DE COMERCIAIS NO BIODIESEL
PALAVRAS-CHAVES: Biodiesel, Antioxidantes, Efeito Sinérgico, Estabilidade Oxidativa.
PÁGINAS: 68
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
RESUMO: Os antioxidantes são substâncias que desempenham um papel fundamental na proteção de
diversos materiais contra os efeitos adversos da oxidação, como por exemplo, os
biocombustíveis. A aplicação de antioxidantes em biocombustíveis é amplamente realizada
através do uso de compostos derivados do petróleo devido ao seu baixo custo e alta
solubilidade na matriz. No entanto, a utilização combinada de diferentes antioxidantes,
sintéticos e naturais, torna-se interessante, pois permite combinar as melhores propriedades de cada classe, resultando em efeitos mais satisfatórios do que a aplicação individual desses
componentes. Portanto, é necessário estudar os efeitos sinérgicos dessas diferentes classes de antioxidantes para promover avanços na aplicação de aditivos antioxidantes em
biocombustíveis. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito sinérgico de três
antioxidantes (hidroquinona, quercetina e ácido vanílico) em uma matriz de biodiesel
contendo TBHQ, a fim de compreender as interações positivas e negativas entre essas
substâncias no ponto de indução da amostra. O biodiesel utilizado no estudo foi sintetizado a
partir do óleo de soja. Para analisar a estabilidade oxidativa do biodiesel foi necessário
realizar uma prévia aditivação do biodiesel com os antioxidantes escolhidos para este estudo.
Foram realizados ensaios com a intenção de avaliar o desempenho individual de cada
antioxidante. As análises foram conduzidas utilizando os métodos Rancimat e PetrOXY. Para
investigar a estabilidade oxidativa e o efeito sinérgico da combinação dos antioxidantes no
biodiesel foi realizado previamente um planejamento fatorial. Esta abordagem foi utilizada
para otimizar os resultados. Os resultados demonstraram o efeito sinérgico entre as espécies,
principalmente para a combinação do TBHQ e da quercetina, cujo desempenho na estabilidade oxidativa aumentou significativamente, com uma média de ponto de indução de
26,8 horas. As avaliações da estabilidade oxidativa mostraram a importância da combinação
de antioxidantes, pois essa estratégia foi capaz de potencializar a ação antioxidante,
proporcionando uma maior proteção contra a oxidação do biodiesel. A partir dos dados desta
pesquisa, novas abordagens podem ser desenvolvidas, visando melhorar a estabilidade
oxidativa e a qualidade do biocombustível ao longo do tempo.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1662888 - MARTA CELIA DANTAS SILVA
Interno - 805.421.314-04 - MARTA MARIA DA CONCEICAO - UFPB
Presidente - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS