PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: JOÃO VITOR MEDEIROS MARIZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO VITOR MEDEIROS MARIZ
DATA: 20/12/2023
HORA: 10:00
LOCAL: meet-google.com/uix-torg-qce
TÍTULO: UM ANALISADOR BASEADO EM VISÃO DE MÁQUINA PARA A DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE BIOMASSA NO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO CERVEJEIRA
PALAVRAS-CHAVES: Visão de máquina; processamento de vídeo; fermentação alcoólica; concentração de biomassa.
PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: Neste estudo, propôs-se um método analítico com características de rapidez e sensibilidade, desenvolvidos para determinação de concentração de biomassa durante o processo de fermentação cervejeira. Para isso, foi desenvolvido um analisador que incorpora sistemas de controle de iluminação e captura de filmes digitais. Ademais, um software de controle com interface didática foi desenvolvido em ambiente LabView(R), contando com sistema de amostragem de frames de vídeo e análise utilizando a tecnologia de visão de máquina, que foi empregada para o reconhecimento da área dos sedimentos. Amostras de mosto cervejeiro foram utilizadas para os ensaios de calibração e predição. A utilização do algoritmo de visão de máquina apresentou resultados promissores, permitindo a construção de um modelo estatístico de regressão linear com valor de coeficiente de determinação (R2) de 0,9849, indicando um excelente ajuste linear. O modelo construído foi validado por Análise de Variância (ANOVA) e a acurácia das predições confirmada pelo teste de Região Elíptica de Confiança Conjunta (EJCR). O método proposto reduziu o tempo de análise de mais de 24 horas do método de referência para 17 minutos. Também extinguiu a necessidade da realização de diversas etapas laboriosas preconizadas pelo método de referência. Dessa forma, a instrumentação e o método desenvolvidos podem ser considerados uma alternativa importante para a determinação da concentração de biomassa no decorrer do processo de produção cervejeira, além de abrir portas para a implementação dessa mesma metodologia voltada para outros tipos de bebidas que empregam o processo de fermentação, destacando-se na velocidade de análise e no baixo custo de implementação e explorando recursos da indústria 4.0, como processamento inteligente, miniaturização de processos e visão de máquina.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3477843 - LUCIANO FARIAS DE ALMEIDA
Presidente - 334937 - MARIO CESAR UGULINO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1992422 - SOFACLES FIGUEREDO CARREIRO SOARES