Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
LOCAL: Online via Meet: meet.google.com/ixm-kqba-akp
TÍTULO: INDICADORES DE DESEMPENHO TÁTICO-TÉCNICOS NO TIE-BREAK: ESTUDO NO VOLEIBOL DE PRAIA FEMININO DE ALTO NÍVEL.
PALAVRAS-CHAVES: análise do jogo, variáveis situacionais, indicadores de performance, cenários críticos.
PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO: INTRODUÇÃO: o tie break é o terceiro e decisivo set nas partidas de voleibol de praia, onde o primeiro time que pontuar 15 pontos com vantagem de dois pontos para adversário vence esse set e a partida. É um momento crítico do jogo onde é testada a capacidade dos atletas de darem o seu melhor. Dessa forma, o comportamento das equipes neste momento pode determinar o desempenho técnico-tático e o sucesso da equipe. Os indicadores técnicos e táticos estão entre os mais estudados na análise do jogo no voleibol de praia. Contudo, os contextos de jogo como tipo de set, set period e match period ainda são pouco estudados. OBJETIVO: o objetivo do estudo foi investigar os indicadores de desempenho técnicos e táticos no tie break do voleibol de praia feminino de elite. MÉTODOS: as ações de jogo de todos os sets tie break (n=31) disputados entre equipes oposição equilibrada nos FIVB Women’s Beach Volleyball World Championships (2019 e 2022) foram observadas por meio da análise de vídeo. O TEBEVOL foi utilizado como instrumento de observação. As variáveis analisadas foram: indicadores técnicos e táticos (ataque, recepção, levantamento, ataque, bloqueio e defesa) das fases de jogo (side-out, contra-ataque (Complexos II, III, IV)), resultado do tie-break (vitória e derrota), tipo de tie-break pela margem de vitória (mínima: 2 pontos, media: 3-4 pontos, máxima: >5 pontos) e período do tie-break (inicial: 1 ao 5 ponto, intermediário: 6 ao 10 e final 11 ao final do tie break). Teste t e inferência baseada em magnitude foram utilizados para comparar os indicadores entre as equipes vencedoras e perdedoras do tie break de forma geral e baseado na diferença final de pontos. Modelos generalizados foram usados para influência do resultado e do período nos indicadores, a associação dos indicadores em cada período com as chances de vitória e a relação entre os indicadores de desempenho no período final em cada resultado e a diferença de pontos finais. RESULTADOS: os resultados mostraram diferenças significativas para equipes vencedoras em pontos KII, erros do adversário no ataque KIII, bloqueio e eficácia de ataque. A maioria das mudanças ocorreu para equipes vencedoras com mais de 5 pontos na diferença final. O saque e o bloqueio KII se destacaram no placar médio, enquanto o ataque de side-out foi mais importante na menor diferença no placar. Os períodos intermediário e final do tie break nos times vencedores influenciaram de forma positiva o ataque de side-out. Os times com melhor performance no bloqueio (período inicial, intermediário e final) e defesa (período inicial), ataque de contra-ataque (período final), ataque de side-out (período final) assim como menos erros de saque (período intermediário e final) aumentam as chances de vitória no tie break. CONCLUSÃO: destaca-se a importância de uma abordagem integrada nos processos de treinado e estratégias para os jogos com base no match period (tie break), set period e score difference, para simular cenários críticos, controlar indicadores de desempenho, e possibilitar maiores chances de vitórias.