PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, EM NÍVEL DE MESTRADO ACADÊMICO (PPGSC)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA PAULA MAIA ESPÍNDOLA RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA PAULA MAIA ESPÍNDOLA RODRIGUES
DATA: 14/10/2022
HORA: 09:30
LOCAL: Via remota, pelo link: https://meet.google.com/cif-sakt-wkc
TÍTULO: Práticas Educativas em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária em Saúde: Memórias e Histórias de Experiências em Educação Popular
PALAVRAS-CHAVES: Educação Alimentar e Nutricional. Educação Popular. Atenção Primária à Saúde.
PÁGINAS: 46
RESUMO: A presente pesquisa tem como objetivo central desvelar as práticas educativas em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária em Saúde realizadas a partir da ótica da Educação Popular desde os anos 1970, de modo a compreender quais as raízes históricas das contribuições da Educação Popular nessas práticas. O caminho investigativo será construído através de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. Os sujeitos participantes da pesquisa compreenderão atores e atrizes envolvidos em práticas educativas no escopo da Alimentação e da Nutrição, bem como da Educação Popular. Estes serão mapeadas por meio da técnica “bola de neve”. Serão realizadas entrevistas semiestruturadas com as sementes e com os sujeitos mapeados posteriormente, como forma de identificar as características das ações e práticas educativas em Alimentação e Nutrição, as contradições dessas experiências, os aprendizados e quais perspectivas apontam para o debate na área na atualidade. Para o tratamento e análise dos materiais, a gravação obtida nas entrevistas será transcrita na íntegra, com posterior leitura do material e estruturação dos resultados mediante a análise do conteúdo, utilizando o referencial da hermenêutica-dialética. O projeto de pesquisa será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa para obtenção de um parecer favorável ao seu desenvolvimento. A partir do compromisso político com os menos favorecidos, a emancipação, a ações educativas horizontalizadas, o diálogo e a construção compartilhada enfatizadas pela EP, será possível ampliar a compreensão acerca das suas contribuições às práticas educativas em Alimentação e Nutrição.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2884817 - PEDRO JOSÉ SANTOS CARNEIRO CRUZ
Interno - 1543299 - FLAVIA EMILIA LEITE DE LIMA FERREIRA
Externo à Instituição - ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
Externo à Instituição - LÍGIA AMPARO DA SILVA SANTOS