PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA (PPGE)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: MARIELLY MARIE DA SILVA MOURA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIELLY MARIE DA SILVA MOURA
DATA: 31/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: VIRTUAL SALA DE AULA
TÍTULO: DEMANDA DOMICILIAR POR ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS DADOS DA POF 2017-2018.
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos Ultraprocessados. Modelo Quaids. POF 2017-2018.
PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Economia
RESUMO: O aumento nas vendas, e, consequentemente no consumo de alimentos ultraprocessados vêm
ganhando destaque na agenda internacional de debates sobre saúde pública e economia.
Especificadamente em virtude de associações entre o consumo desses alimentos e aumentos na
prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, diabetes, doenças
cardiovasculares, câncer gástrico entre outras (OPAS, 2018). No contexto econômico essas
doenças geram custos para sociedades e governos, que podem ser medidos em termos de perdas
de produtividade no trabalho, mortalidade prematura e gastos com assistência médica e
hospitalar (COLDITIZ, 1992). Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a demanda
dos domicílios brasileiros por alimentos ultraprocessados, a partir do uso dos microdados da
nova Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018). Para tanto estimou-se um sistema
de demanda com quinze grupos de alimentos, através do procedimento de estimação em duas
etapas proposto por Shonkwiller e Yen (1999). A abordagem utilizada foi o Quadratic Ideal
Demand System (Quaids) com ajustamento para possíveis problemas econométricos. No
primeiro estágio, através do modelo probit foram estimadas equações que permitiram verificar
quais fatores influenciam nas decisões do domicílio adquirir ou não determinado alimento. No
segundo estágio, a partir das elasticidades-preço e elasticidades-dispêndio (proxy para renda),
foi possível analisar a sensibilidade da demanda pelos grupos de alimentos. Quanto ao
dispêndio total, constatou-se que a sensibilidade da demanda por ultraprocessados é crescente
com o nível de renda domiciliar per capita, um exemplo seria para produtos do grupo biscoitos
doces e salgados, onde o valor da elasticidade-dispêndio para os domicílios situados no nível
inferior de renda per capita é de (0,33), enquanto que para os domicílios da classe superior esse
valor é de (0,61). Logo, a elasticidade para a demanda por biscoitos do último quartil de renda
é 84,8% maior do que a observada no primeiro quartil. Em termos regionais, observou-se que
queijos, frios e embutidos são mais sensíveis a variações no dispêndio total nas regiões Norte
e Nordeste, bolos e doces em geral na região Sudeste, e pães industrializados para as
regiões Norte e Sul. Além disso, em relação aos preços a demanda dos domicílios brasileiros
se mostrou elástica para quase todos os grupos de produtos da categoria de ultraprocessados.
Assim, para efeitos de política que vise desestimular o consumo desses alimentos, os resultados
sugerem que aumentos nos preços dos alimentos dessa categoria levaria à uma redução na
quantidade demandada proporcionalmente maior do que o aumento dos preços.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1813840 - ALESSIO TONY CAVALCANTI DE ALMEIDA
Externo à Instituição - CHARLINE DASSOW
Presidente - 1861745 - JEVUKS MATHEUS DE ARAUJO