CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: DIEGO FRANCISCO OLIVEIRA COELHO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO FRANCISCO OLIVEIRA COELHO
DATA: 29/02/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: Efeito de dietas com altas proporções de palma forrageira sobre o microbioma intestinal e desempenho de carneiros confinados
PALAVRAS-CHAVES: Cenchrus ciliaris, Diarreia, fibra fisicamente efetiva, metagenômica, Opuntia stricta [Haw.] Haw.
PÁGINAS: 118
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Este estudo compreendeu dois experimentos. Primeiro foi realizado uma análise metagenômica das fezes de carneiros alimentados com dietas à base de palma forrageira, divididos em quatro tratamentos com níveis de 7,5%, 15%, 30% e 45% de inclusão de feno de capim buffel. Objetivou-se observar os impactos sobre os microrganismos intestinais e a incidência de diarreia. Fezes foram coletadas semanalmente para análise do escore fecal, além de avaliações metagenômicas no 1º e 40º dia. Os filos Bacteroidetes e Firmicutes predominaram em todas as dietas, enquanto Spirochaetes e Verrucomicrobia foram observados nas dietas com 30% e 45% de inclusão de feno. No nível de táxon, Bacteroides e Rikenellaceae_RC9_gut_group foram predominantes no filo Bacteroidetes, e Oscillospirace_UCG-005 e membros de Lachnospiraceae foram os táxons predominantes de Firmicutes. O escore fecal variou entre 0 e 2 para todas as dietas, sem casos de diarreia ou abundância de bactérias patogênicas. Houve maior abundância e menor riqueza taxonômica nas amostras dos animais que ingeriram as dietas com 7,5% e 15% de inclusão de feno, e efeito oposto outras dietas. No segundo experimento, avaliou-se o consumo de nutrientes, desempenho e custo das dietas fornecidas para ovinos alimentados com dietas contendo diferentes proporções de palma forrageira e feno de capim buffel. O objetivo era identificar o nível ótimo de inclusão de feno em dietas à base de palma forrageira. Com 30% de inclusão, os animais obtiveram maior consumo de matéria seca (CMS), maior ganho médio diário (GMD) e maior ganho total (GT). O ponto de máximo para a maioria das variáveis de consumo foi atingido quando os animais consumiram uma dieta com 25% de inclusão de feno. Maior conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) foram observadas nos animais que consumiram a dieta com 45% de inclusão de feno. A avaliação econômica mostrou que, à medida que a palma forrageira era reduzida na dieta, ela se tornava mais onerosa. No entanto, a receita líquida gerada pela dieta com 30% de inclusão de feno tornou essa dieta a mais vantajosa. Dietas à base de palma forrageira com 30% de inclusão de feno promovem a formação de um microbioma intestinal benéfico para ovinos, além de proporcionar maiores ganhos de peso e receitas.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1644333 - EDSON MAURO SANTOS
Externo à Instituição - FLEMING SENA CAMPOS
Externo à Instituição - GEOVERGUE RODIGUES DE MEDEIROS
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO