PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA (PPGE)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Notícias


Banca de DEFESA: CAREN GABRIELA CASTILLO BERMEO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAREN GABRIELA CASTILLO BERMEO
DATA: 23/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: PPGE
TÍTULO: Efeitos econômicos da COVID-19 sobre o faturamento de empresas do segmento de restaurantes e lanchonetes no Brasil
PALAVRAS-CHAVES: Avaliação de impacto. Serviço de alimentação. Delivery. Digitalização. Covid-19.
PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Economia
RESUMO: No atual contexto da pandemia gerada pelo Covid-19 que afeta diretamente a saúde das pessoas e a economia dos países, os governos tiveram a necessidade de implementar várias políticas através de decretos para promover o distanciamento e isolamento social, em vista disso, os estabelecimentos considerados não essenciais entre eles, os restaurantes e lanchonetes, sentiram a necessidade de fechar ou alterar a forma como operavam, ao mesmo tempo, os indivíduos experimentavam uma mudança rápida na rotina diária e na forma de consumo, o que impulsionou as vendas através de plataformas delivery que no mercado global já estavam crescendo nos últimos anos. No entanto, estudos das plataformas delivery se concentram principalmente nas preferencias do consumidor ou tipo de empresa e, estudos empíricos, como avaliar o impacto do isolamento social em decorrência da pandemia do COVID-19 em empresas com vendas por delivery, ainda são escassos. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é avaliar os possíveis efeitos econômicos da pandemia no setor de alimentação usando o modelo de Diferenças em Diferenças (DD) a partir do faturamento dos estabelecimentos, e considerando a automatização por meio dos serviços digitais para pedidos e entregas delivery no setor de alimentação da Paraíba-Brasil. Os resultados no estudo mostram que a tecnologia vista como digitalização adaptada pelos estabelecimentos na época da pandemia pode ajudar a reduzir significativamente os efeitos negativos nas perdas de faturamento bruto. Por tanto, é demonstrado que o uso de plataformas de serviço de pedido e entrega de comida on-line pode auxiliar na sobrevivência dos estabelecimentos e a preservação do trabalho no setor de alimentação.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1813840 - ALESSIO TONY CAVALCANTI DE ALMEIDA
Externo ao Programa - 3007591 - ANTONIO VINICIUS BARROS BARBOSA
Presidente - 2476028 - HILTON MARTINS DE BRITO RAMALHO
Interno - 1267722 - WALLACE PATRICK SANTOS DE FARIAS SOUZA