PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA (PPGF)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: JOSE ROBERTO GOMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE ROBERTO GOMES
DATA: 10/06/2016
HORA: 10:00
LOCAL: CCHLA - UFPB
TÍTULO: A EXPERIÊNICA DO TOCAR E A REVERSIBILIDADE DA CARNE EM MERLEAU-PONTY
PALAVRAS-CHAVES: CORPO PRÓPRIO, REVERSIBILIDADE, CARNE
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Filosofia
SUBÁREA: Metafísica
RESUMO: : Esta dissertacao pretende investigar a experiencia do tocar e a reversibilidade da carne em Merleau-Ponty, delimitando-se por duas obras de Merleau-Ponty que procuram analisar a nocao de corpo proprio e a ideia de reversibilidade da carne, respectivamente, as obras Fenomenologia da Percepcao e O visivel e o invisivel. Na Fenomenologia da percepcao, encontramos o caminho que Merleau-Ponty fez ao pretender revisar a nocao classica da percepcao, que era compreendida como a representacao dos dados sensiveis pela consciencia. Atraves da descricao fenomenologica da percepcao, que se constitui num retorno ao mundo da experiencia, num retorno a forma como as coisas e o mundo aparecem a um sujeito, a percepcao apresenta-se como um saber primordial. A forma como percebemos, ou seja, nossa experiencia perceptiva funda nosso conhecimento e isso acontece por meio do corpo proprio. Tardiamente, a obra Fenomenologia da percepcao, Merleau-Ponty desenvolve em O visivel e o invisivel, uma ontologia da carne em que o corpo, como sensivel exemplar, entra numa relacao de encarnacao com o mundo, embora esteja no mundo e seja carne com o mundo guarda uma identidade propria na individualidade. Assim nosso objetivo e analisar a partir da nocao de corpo proprio de Merleau-Ponty o que e a experiencia do tocar e ao mesmo tempo ser tocado numa acao que Merleau-Ponty chamou de reversibilidade da carne, em um processo que vai da fenomenologia a ontologia. Merleau-Ponty ao defender a nocao de corpo-proprio com base numa analise fenomenologica da experiencia do tocante tocado levou ele a pensar numa reversibilidade da carne que se da nao apenas entre minha mao que toca e e tocada, mas tambem em nossa relacao com o. mundo. Nossa hipotese e de que muitos que falaram sobre o tocar e falaram do ponto de vista de tocar as coisas, porem nao falaram da experiencia do tocar e de ser tocado, numa experiencia originaria que abre a dimensao do Ser, da Carne como elemento da relacao fundante da percepcao e da interrogacao filosofica.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1855593 - FRANCISCO DE ASSIS VALE CAVALCANTE FILHO
Presidente - 1024473 - IRAQUITAN DE OLIVEIRA CAMINHA