PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM JORNALISMO (PPJ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
3216/7866

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: TATIANA RAMALHO BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TATIANA RAMALHO BARBOSA
DATA: 20/07/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: LIVRO REPORTAGEM “O cabra da gastronomia paraibana”: representação da identidade paraibana na trajetória do chef Onildo Rocha
PALAVRAS-CHAVES: Jornalismo Gastronômico. Gastronomia Paraibana. Onildo Rocha.
PÁGINAS: 65
RESUMO: Desde o surgimento dos veículos de comunicação no Brasil, era possível encontrar receitas culinárias, especialmente nos jornais impressos. Este espaço, aos poucos, vem crescendo, se modificando e hoje, pode-se afirmar que o Jornalismo Gastronômico já conquistou seu lugar também nas telas de TV, revistas e portais de notícias. No entanto, atualmente há uma conotação diferente. Gastronomia passa a ser tratada como fenômeno cultural, exigindo reportagens cada vez mais elaboradas e firmando-se como uma especialidade importante no Jornalismo. Desta forma, esta pesquisa nasce do intuito de estudar e descrever os hábitos alimentares na Paraíba, contando a trajetória do chef de cozinha Onildo Rocha, de forma a contribuir para promover a relevância da territorialidade, fundamentada nos estudos culturais, nos saberes locais e nos costumes identitários. A escolha pela a elaboração de um livro-reportagem perfil tem como objetivo registrar as histórias e o trabalho do chef além de trazer à tona valores relacionados à alimentação paraibana, contar a história de ingredientes tipicamente paraibanos e mostrar como a cozinha sertaneja possui valores que estão nas raízes da nossa história. Para tanto, o percurso teórico percorreu as áreas da gastronomia, com Freixa e Chaves (2017), Standage (2010) e Cascudo (2009 e 2011); do jornalismo cultural, com Piza (2004), Ballerini (2015), Marques de Melo (2010) e do jornalismo literário com Pena (2017;2019), Lima (2009) e Martinez (2008).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 084.570.854-68 - LUIZ CUSTODIO DA SILVA - UEPB
Externo à Instituição - RENATA MARIA DO AMARAL
Presidente - 1349487 - ZULMIRA NOBREGA PIVA DE CARVALHO