CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ADIEL VIEIRA DE LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADIEL VIEIRA DE LIMA
DATA: 28/02/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: SUBSTITUIÇÃO DO FOSFATO BICALCICO E DA FARINHA DE CARNE E OSSOS POR BLEND DE ENZIMAS E ÁCIDOS ORGÂNICOS EM DIETAS DE GALINHAS POEDEIRAS
PALAVRAS-CHAVES: ácidos orgânicos, avicultura, enzimas exógenas, minerais disponíveis, galinhas poedeiras, qualidade óssea
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se avaliar a substituição do fosfato bicálcico e da farinha de carne e ossos por um aditivo a base de enzimas exógenas e ácidos orgânicos em dietas de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 320 galinhas poedeiras leves da linhagem Hy-Line com 44 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições de 8 aves por unidade experimental. O experimento teve duração de 112 dias, divididos em quatro períodos de 28 dias. O aditivo substituiu o fosfato bicálcico e a farinha de carne em 50 e 100%, com adições de 0,5 e 1,0 kg/ton, compondo cinco tratamentos: 1AD= 1,0 kg de aditivo por tonelada; 0,5AD50FCO= 0,5 kg de aditivo por tonelada + 50% da farinha de carne e ossos; 100FCO= 100% de farinha de carne e ossos; 0,5AD50FB= 0,5 kg de aditivo por tonelada + 50% de fosfato bicálcico; 100FB= 100% de fosfato bicálcico. Foi avaliado o desempenho zootécnico, qualidade de ovos, tempo de prateleira dos ovos, viabilidade e qualidade óssea. O desempenho zootécnico foi avaliado a partir da produção de ovos (%), do peso de ovo (g), do consumo de ração (g/ave/dia), da massa de ovos (g/ave/dia), e da conversão alimentar por dúzia (kg/dúzia) e por massa de ovos (kg/kg). Nos três últimos dias de cada período foram realizadas as avaliações de qualidade de ovo. Na qualidade dos ovos foram avaliadas percentagem de gema (%), albúmen (%) e casca (%), espessura da casca (mm), gravidade específica (g/cm³), cor da gema e Unidade Haugh. Na avaliação do tempo de prateleira os ovos foram acondicionados 720 em prateleiras sob temperatura ambiente e as mesmas avaliações de qualidade acima descritas foram realizadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 de armazenamento. Foram quebrados 2 ovos por parcela em cada dia de avaliação. A análise econômica foi realizada a partir do custo da alimentação, dúzia de ovos, custo da ração por dúzia de ovos, receita bruta, margem bruta e margem bruta relativa. Nas análises ósseas foram feitos índice Seedor, resistência óssea e teores de matéria mineral, cálcio e fósforo e ralação cálcio:fósforo. Os resultados foram submetidos a ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O aditivo testado obteve percentuais de produção elevados, não diferindo dos tratamentos 100FB e 100FCO, promoveu um menor consumo de ração, melhores indices de conversão alimentar. O percentual de casca foi maior no 0,5AD50FB. O valor de percentual de albúmen foi maior para o tratamento 100FB, entretanto não difeiriu dos tratamentos que continham os aditivos. A unidade Haugh, assim como o percentual de albúmen, foi maior no tratamento 100FB, entretando não diferiu no tratamento com o aditivo isolado e com o aditivo associado ao fosfato bicálcico. Os tratamentos com farinha de carne e ossos obtiveram os piores resultados de unidade Haugh. O tempo reduziu a espessura da casca, percentual de casca, percentual de albúmen, unidade Haugh, gravidade específica e cor da gema, e aumentou o percentual de gema, o que resulta em uma pior qualidade dos ovos. Entretanto, ao avaliar o tratamento 1AD, observou-se que o aditivo proporcionou ovos de qualidade melhor, quando comparado a outros tratamentos. 1AD proporcionou uma margem bruta 16,76 e 10,05% maior do que 100FB e 100FCO, respectivamente. 1AD proporcionou melhoras na resistência óssea e no índice Seedor e aumentou os tores de matéria mineral e fósforo. Concli-se que a inclusão de 1,0 kg/ton do aditivo à base enzimas e ácidos orgânicos pode substituir o fosfato bicálcico e a farinha de carne e ossos em rações de galinhas poedeiras, de forma viável e sem comprometer a produção, qualidade de ovos e óssea, além de promover um melhor tempo de prateleira.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2208274 - FERNANDO GUILHERME PERAZZO COSTA
Externo à Instituição - ISABELLE NAEMI KANEKO
Externo à Instituição - MATHEUS RAMALHO DE LIMA