CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: VALÉRIA MARINHO LEITE FALCÃO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VALÉRIA MARINHO LEITE FALCÃO
DATA: 27/07/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: DIGESTIBILIDADE E EXPRESSÃO GÊNICA INTESTINAL EM LEITÕES DESMAMADOS E SUPLEMENTADOS COM L-ARGININA E PRODUTO LÁCTEO
PALAVRAS-CHAVES: aminoácido funcional; metabolismo; nutrientes; energia.
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se com o estudo avaliar a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo ou não leite em pó integral e L-arginina e expressão gênica intestinal para leitões desmamados. Foram utilizados 32 leitões com peso médio 5,159 kg ± 1,919 linhagem comercial (Embrapa MS115 X Topigs®). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso para controlar diferenças iniciais de peso vivo, utilizando esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas (7% de leite em pó integral e sem leite em pó integral) e dois níveis de suplementação on top de L-arginina na dieta (0% e 0,6%), em quatro tratamentos com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por dois animais. As dietas experimentais foram constituídas em DS – Dieta controle (farelo de milho e de soja); DSA – Dieta controle suplementada com 0,6% de L-Arginina; DL- Dieta composta por milho e farelo de soja contendo produto lácteo; DLA- Dieta composta por milho e farelo de soja contendo produto lácteo, suplementada com 0,6% de L-Arginina. Foi avaliada a digestibilidade aparente total dos nutrientes e energia a partir do ensaio de digestibilidade utilizando-se a coleta parcial com celite® como indicador. O coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e da energia digestível da dieta foram maiores quando os animais foram alimentados com dietas contendo produto lácteo, enquanto aqueles alimentados com a dieta sem produto lácteo adicionada com arginina tiveram menores valores de coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Em relação aos nutrientes digestíveis, a adição do produto lácteo melhorou a digestibilidade dos nutrientes, e a adição da arginina na dieta simples diminuiu a matéria orgânica digestível e a energia digestível. A expressão gênica de claudina e ocludina aumentou no jejuno de animais alimentados com dieta com produto lácteo, e expressão do gene da de proteína da junção firme 2 diminuiu em animais alimentados com 0,6% de arginina. A expressão do gene do transportador de aminoácidos neutros, CAT1, não foi alterado pela dieta ou pela suplementação com L-Arginina. A suplementação on top de dietas contendo leite em pó integral não mostrou efeito benéfico sobre a digestibilidade ou a expressão de genes da barreira intestinal.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2208274 - FERNANDO GUILHERME PERAZZO COSTA
Externo ao Programa - 2569704 - JOSE JORDAO FILHO
Presidente - 1524268 - PATRICIA EMILIA NAVES GIVISIEZ