CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: PALOMA GABRIELA BATISTA GOMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PALOMA GABRIELA BATISTA GOMES
DATA: 26/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ - https://meet.google.com/sfg-vrbb-vuo
TÍTULO: USO DA VAGEM DE FAVEIRA TRITURADA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO MOÍDO NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
PALAVRAS-CHAVES: alimento alternativo; Parkia platycephala Benth; concentrado energético; confinamento.
PÁGINAS: 44
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Utilizar alimentos concentrados convencionais para suprir os déficits nutricionais pode muitas vezes ser economicamente inviável nos sistemas de produção, por isso, uma alternativa interessante é utilizar forrageiras nativas disponíveis com bom valor nutritivo, como a vagem de faveira. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes da vagem de faveira triturada em substituição ao milho moído na dieta de ovinos em confinamento. Foram utilizados 28 ovinos sem padrão racial, com média de peso vivo inicial de 20,05 ± 0,44 kg, idade média de 120 dias, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com sete repetições. As dietas foram compostas por feno de capim Tifton-85 e concentrados (milho grão moído, farelo de soja, farelo de trigo, vagem de faveira triturada e suplemento mineral), sendo os tratamentos representados pelos níveis de inclusão da vagem de faveira triturada (0, 33, 66 e 100%) com base na matéria seca (MS). O fornecimento de níveis crescentes da vagem de faveira triturada na dieta de ovinos diminuiu linearmente o consumo de extrato etéreo (P=0,0049). Houve efeito linear decrescente sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (P=0,0354), matéria orgânica (P=0,0384), proteína bruta (P=0,0016), extrato etéreo (P=0,0361), fibra em detergente neutro (P=0,0148) e nutrientes digestíveis totais (P=0,0039). Em relação a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos houve efeito linear crescente (P=0,0003). Não foi observado efeito para as variáveis do desempenho (P>0,05). Não houve diferença estatística para os tempos despendidos de alimentação, ruminação e ócio, eficiências de ruminação e alimentação em relação a matéria seca e fibra em detergente neutro (P>0,05). Para as variáveis de mastigações merícicas foram observado efeito quadrático para o tempo de mastigações merícicas por bolos ruminados (P=0,0218), número de mastigações merícicas diário (P=0,0240), número de mastigações merícicas por bolo (P=0,0232) e número de mastigações merícicas por minuto (P=0,0246). De acordo com os resultados expostos acima, recomenda-se substituir o milho moído pela vagem de faveira triturada na dieta de ovinos confinados em até 100%.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1644333 - EDSON MAURO SANTOS
Presidente - 1655603 - JULIANA SILVA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE