CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: GABRIELLE DOS SANTOS SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELLE DOS SANTOS SILVA
DATA: 31/07/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: HEMATOLOGIA E BIOQUÍMICA SÉRICA DE CABRAS LEITEIRAS SUPLEMENTADAS COM EXTRATO DE MARMELEIRO (Croton blanchetianus)
PALAVRAS-CHAVES: cabras leiteiras, compostos secundários, bioquímica sanguínea, semiárido
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetiva-se com esta pesquisa avaliar o efeito de aditivos alimentares a partir do extrato de Marmeleiro (Croton blanchetianus) nos parâmetros sanguíneos de cabras leiteiras. O estudo foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental de São João do Cariri – CCA/UFPB 30 cabras mestiças (Saanen × Alpino Americano), pesando em média 45 ± 5,0 kg e produção média de 2 kg de leite /dia, distribuídas em baias individualizadas de madeira, providas de bebedouro e comedouro individuais com acesso à água ad libitum e ração experimental. O experimento teve duração de 79 dias, sendo 21 de adaptação e 58 de coletas de dados. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos a partir da inclusão de extrato de C. blanchetianus. A obtenção dos extratos secos foi realizada por meio do processo de maceração exaustiva, com uso de etanol. No tratamento 1 sem adição de extrato, no tratamento 2 com adição de 400 mg de extrato de C. blanchetianus, e no tratamento 3 com adição de 800 mg de extrato. Os animais foram alimentados com uma dieta padrão entre os tratamentos, relação volumoso: concentrado, 45:55, composta de feno de Tifton, milho moído, farelo de soja e suplemento mineral, e receberam como aditivo alimentar os extratos encapsulados das plantas antes da alimentação da manhã. No qual foi avaliado os parâmetros sanguíneos: proteínas totais, albumina, globulina, ureia, ácido úrico, creatinina, nitrogênio ureico sanguíneo, no perfil proteico; glicose, colesterol, lipoproteínas de baixa e alta densidade e triglicerídeos, no perfil energético; as enzimas aspartato aminotransferase, gama glutamiltransferase, alanina aminotransferase e fosfatase alcalina, no perfil enzimático; e cálcio total, cálcio, fósforo, relação Ca:P, magnésio, cloro, sódio, potássio, relação Na:K, e a diferença de íons fortes, no perfil eletrolítico. As proteínas totais e globulina diminuíram significativamente (P < 0,05) com a inclusão do extrato. Foi observada diferença significativa para a variável fósforo (P = 0,021), entre os tratamentos que receberam extrato de C. blanchetianus nas dosagens de 400mg e 800mg, respectivamente e para variável sódio (P = 0,03) entre o tratamento controle, que não recebeu extrato e os tratamentos que receberam extrato. Para as variáveis referentes aos parâmetros hematológicos não foi observada diferença estatística entre os tratamentos (P < 0,05) com a inclusão do extrato. Portanto, o extrato de Marmeleiro (Croton blanchetianus) pode ser inserido na dieta de cabras leiteiras como aditivo fitoquímico até a dose 800 mg sem alterações nos parâmetros sanguíneos, onde suas concentrações não causaram riscos hepatóxicos e nefrotóxicos nos animais em estudo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2117805 - ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA
Externo ao Programa - 6338373 - SARA VILAR DANTAS SIMOES