CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: CLÁUDIO BALBINO DA CRUZ JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLÁUDIO BALBINO DA CRUZ JUNIOR
DATA: 28/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: EFEITO DO EXTRATO DE MARMELEIRO (Croton blanchetianus) SOBRE O CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PRODUÇÃO DE LEITE DE CABRAS
PALAVRAS-CHAVES: aditivo alimentar, cabras leiteiras, compostos secundários, semiárido.
PÁGINAS: 36
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou com este trabalho avaliar o desempenho de cabras leiteiras suplementadas com o extrato etanólico de Marmeleiro (Croton blanchetianus), consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. O estudo foi desenvolvido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental de São João do Cariri – CCA/UFPB. Foram utilizadas 30 cabras mestiças (Saanen × Alpino Americano), pesando em média 45 ± 5,0 kg com DEL de 21,83 ± 6,663 e produção média de 2 kg de leite /dia, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, em baias individualizadas, providas de bebedouro e comedouro individuais com acesso à água ad libitum e dieta experimental. Foi ofertada aos animais uma dieta padrão, razão volumoso: concentrado, 55:45, à base de feno de Tifton, milho moído, farelo de soja e suplemento mineral, e receberam como aditivo alimentar os extratos encapsulados. O extrato foi obtido a partir das partes do Marmeleiro (Croton blanchetianus). Dieta padrão; Dieta padrão + 400 mg; Dieta padrão + 800 mg. A obtenção do extrato seco foi realizada por meio do processo de maceração exaustiva, com uso de etanol, o mesmo foi fornecido diariamente, uma hora após alimentação matinal. O experimento teve duração de 79 dias, sendo 21 de adaptação e 58 de coletas de dados. Foram avaliados o consumo, a 48 digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes e a produção de leite. O extrato de marmeleiro não afetou e o consumo (P = 0,465) e a digestibilidade aparente (P = 0,183) da matéria seca e dos nutrientes da ração, também não houve diferença e para a produção de leite (P = 0,920) e eficiência alimentar (P = 0,651) dos animais. Já para as características físico químicas do leite, o extrato promoveu redução para os sólidos totais (ST) (P = 0,014) e sólidos não gordurosos (SNG) (P = 0,018) do leite com o fornecimento de 800mg do extrato. O fornecimento do extrato de Marmeleiro (Croton blanchetianus) não promoveu efeito sobre o consumo, desempenho nem sobre as características químicas do leite de cabras.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO FERNANDO RAMOS DE CARVALHO
Presidente - 337207 - ROBERTO GERMANO COSTA
Interno - 1293698 - SEVERINO GONZAGA NETO