CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: BRUNA DOS SANTOS SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNA DOS SANTOS SOUZA
DATA: 24/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência - https://meet.google.com/xsj-ocap-mrs
TÍTULO: USO DE BENTONITA COMO ADITIVO QUÍMICO NA ENSILAGEM DE MILHO
PALAVRAS-CHAVES: argilomineral, ensilagem, leveduras, perdas, Zea mays.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se avaliar doses de inclusão da bentonita e seus efeitos sobre o perfil fermentativo, perdas na ensilagem, populações microbianas, estabilidade aeróbia e composição química da silagem de milho. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5×3, sendo cinco doses de inclusão da bentonita (0; 20; 40; 60 e 80 g/kg matéria natural) na ensilagem do milho e três tempos de armazenamento (30; 90 e 180 dias), com quatro repetições. Houve interação entre aditivo e período de armazenamento (P<0,0001) para as populações de BAL, fungos filamentosos, leveduras, ácidos orgânicos, pH, carboidratos solúveis, teores de matéria seca, extrato etéreo e fibra em detergente neutro e estabilidade aeróbia das silagens. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para BAL nos períodos de 90 e 180 dias de armazenamento. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para fungos filamentosos após 30 dias de armazenamento. Houve efeito linear decrescente (P=0,0139) para leveduras após 30 dias de armazenamento, efeito quadrático (P=0,0010) no período de 90 dias e efeito linear crescente (P=0,0002) após 180 dias de armazenamento. Houve efeito quadrático (P=0,0010) para o ácido lático no período de 90 dias, efeito linear decrescente (P<0,05) para ácido acético nos períodos de armazenamento de 90 e 180 dias, efeito linear crescente (P<0,05) para ácido propiônico nos períodos de armazenamento de 90 e 180 dias. Houve efeito quadrático (P<0,05) para carboidratos solúveis aos 30 e 90 dias e linear crescente (P=0,0017) aos 180 dias. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para MS durante o período de armazenamento de 90 e 180 dias. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para MM durante o período de armazenamento de 30, 90 e 180 dias. Houve efeito linear decrescente (P=0,0024) para RMS durante o período de armazenamento de 180 dias. Houve efeito linear crescente (P=0,0001) para PE durante o período de armazenamento de 90 dias. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para estabilidade aeróbia durante os períodos de armazenamento de 90 e 180 dias. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) para temperatura máxima durante os períodos de armazenamento de 90 e 180 dias. Recomenda-se usar 20-60 g/kg de bentonita na ensilagem de milho por 180 dias para melhorar a qualidade, reduzindo perdas e promovendo estabilidade aeróbia, composição química e perfil fermentativo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1644333 - EDSON MAURO SANTOS
Externo à Instituição - RICARDO LOIOLA EDVAN
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA