CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: PALOMA EDUARDA LOPES DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PALOMA EDUARDA LOPES DE SOUZA
DATA: 26/01/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: USO DE ÁCIDOS MICROENCAPSULADOS COM ÓLEOS ESSENCIAIS NAS DIETAS DE GALINHAS POEDEIRAS
PALAVRAS-CHAVES: aditivo naturais; antioxidante; encapsulamento; saúde intestinal
PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O uso de antibióticos como promotores de crescimento em animais está sendo restrito em razão de desenvolver resistência bacteriana e promovendo riscos à saúde pública. Portanto, tem se intensificado os estudos em busca de substâncias alternativas que causem efeitos semelhantes ou superiores aos antibióticos, que auxiliem no desenvolvimento da microbiota e morfologia intestinal, obtendo melhores resultados zootécnicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de ácidos microencapsulados com óleos essenciais na dieta de galinhas poedeiras. O experimento foi conduzido na granja Ovo Novo, foi utilizado um total de 600 galinhas poedeiras da linhagem Novogen Brown a partir de 30 semanas de idade distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos, 10 repetições com 10 aves cada. Os tratamentos foram: dieta controle, 200AD1: 200g/t do aditivo 1, 500AD1: 500g/t do aditivo 1, 200AD2: 200g/t do aditivo 2, 500AD2: 500g/t do aditivo 2 e AD3: 500g/t do aditivo 3. O desempenho das aves foi avaliado com base na variação do peso corporal, viabilidade (%), produção de ovos (%), consumo de ração (g/ave/dia), massa dos ovos (g/ave/dia), a conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dúzia) e a conversão por massa de ovos (kg/kg). Para qualidade de ovos foram avaliados peso do ovo (g), espessura de casca (mm), índice de gema, coloração de gema, centralização de gema, Unidade Haugh, gravidade específica (g/cm3), porcentagem de albúmen (%), gema (%) e casca (%), pH da gema e do albúmen. Em relação ao desenvolvimento do trato gastrointestinal foi avaliado o pH dos órgãos (ceco, duodeno, jejuno, íleo, moela e proventrículo) e o peso dos órgãos e gordura celomática (moela, fígado, intestino delgado, intestino grosso, gordura, pâncreas, proventrículo e baço). Os dados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% e as comparações entre as médias por meio de contrastes ortogonais, utilizando um nível de significância de P<0,05 para todas as análises. A suplementação de ácidos microencapsulados com óleos essenciais na dosagem de 500g/t do AD2 nas dietas de galinhas poedeiras mostrou-se mais eficaz para manter o desempenho zootécnico, qualidade de ovos, desenvolvimento dos órgãos e morfologia intestinal.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DANILO TEIXEIRA CAVALCANTE
Presidente - 2208274 - FERNANDO GUILHERME PERAZZO COSTA
Externo à Instituição - ISABELLE NAEMI KANEKO