CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)
CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)
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Banca de DEFESA: HEMERSON JOHNSON XAVIER DE ASSIS
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HEMERSON JOHNSON XAVIER DE ASSIS
DATA: 26/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE DE OVINOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM DIETAS À BASE DE SILAGEM DE BRS CAPIAÇU ADITIVADA COM FARELO DE MILHO
PALAVRAS-CHAVES: Aditivos, desempenho, forragem, pequenos ruminantes
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaças e qualidade
da carne de ovinos confinados alimentados com dietas à base de silagem de BRS Capiaçu em
comparação com animais alimentados com dietas à base de silagem de milho. Foram utilizados
21 animais mestiços, machos inteiros, com idade de aproximadamente de 90 dias e peso vivo
médio de 26,0kg, confinados em baias individuais e distribuídos num delineamento
experimental em blocos casualizados, em que o peso corporal (PC) foi utilizado na blocagem,
com três tratamentos e sete repetições, totalizando 21 parcelas. Os tratamentos testados foram:
silagem da planta inteira de milho (SM), silagem de capim elefante BRS Capiaçu (SC) e silagem
de capim elefante BRS Capiaçu adicionado 10% de farelo de milho (SC+10%FM) com base na
matéria natural. O experimento teve duração de 58 dias (8 dias de adaptação às dietas e 50 dias
de período experimental). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey à 5% de
probabilidade. Para as variáveis PC inicial (PCi, P=0,8851), PC ao abate (PCa, P=0,4261), peso
da carcaça quente (PCQ, P=0,3456), rendimento de carcaça quente (RCQ, P=0,4202), peso de
carcaça fria (PCF, P=0,2923), rendimento de carcaça fria (RCF, P=0,2820), rendimento
verdadeiro (RV, P=0,7802), pH medido logo após abate (pH0, P=0,0669), pH medido após 24
horas do abate (pH24, P=0,1376), acabamento (AC, P=0,9573), avaliação de gordura perirenal
(AGPR, P=0,0791) e escore de condição corporal (ECC, P=0,4585) não foi observado diferença
estatística entre os animais das diferentes dietas. Os animais consumindo silagem de milho
tiveram maior ganho de peso total (GPT, P=0,0018) e ganho médio diário (GMD, P=0,0018)
do que animais consumindo as silagens de capim-capiaçu. Não houve diferença significativa
das variáveis de espessura de gordura (EG, P=0,9134), área de olho de lombo (AOL, P=0,0814)
e índice de compacidade de carcaça (ICC, P=0,2034) dos animais submetidos as diferentes
dietas. Para os parâmetros os de cor do músculo Longissimus dorsi foi observado uma diferença
na coordenada a* (intensidade do vermelho, P=0,0364), entre os animais submetidos as dietas
de silagem de milho e a de silagem de Capiaçu com 10% de FM, com valores médios de 15,39
e 13,69 para SM e SC+10%FM, respectivamente. Apesar de algumas diferenças significativas
terem sido observadas, não houve perdas na qualidade da carcaça e de carne entre as silagens
estudadas, com isso podemos concluir que a silagem da cultivar BRS Capiaçu pode ser uma
alternativa na alimentação de pequenos ruminantes em substituição à silagem de milho.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1644333 - EDSON MAURO SANTOS
Externo à Instituição - GEOVERGUE RODIGUES DE MEDEIROS
Presidente - 1451148 - PAULO SERGIO DE AZEVEDO