CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: JOSÉ DANRLEY CAVALCANTE DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ DANRLEY CAVALCANTE DOS SANTOS
DATA: 29/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: TERMORREGULAÇÃO DE CAPRINOS CRIADOS EM AMBIENTE EQUATORIAL SEMIÁRIDO
PALAVRAS-CHAVES: adaptação, aridez, bioma caatinga, fenótipo, mudança climática, pequenos ruminantes.
PÁGINAS: 126
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Caprinos criados em sistemas de produção no semiárido são frequentemente desafiados pelas altas temperaturas, baixa disponibilidade de água, escassez alimentar e altas cargas térmicas radiantes experimentadas no ambiente de criação. O objetivo deste estudo foi avaliar por meio de sensoriamento remoto (biologgers), como caprinos nativos modulam suas respostas para manutenção da homeotermia frente aos desafios do semiárido. Para isso, vinte e seis caprinos das raças Moxotó e Canindé passaram por procedimentos cirúrgico, durante os quais sensores de temperatura (Star Oddi, DST mili11 T) foram implantados para realizar medições frequentes de temperaturas subcutâneas e intraperitoneais. Temperatura do ar, umidade, radiação solar, velocidade, pluviosidade, massa de forragem, temperatura de solo e temperatura radiante média foram mensuradas para caracterizar os desafios enfrentados pelos animais. Nossos resultados mostraram eficácia na medição contínua da temperatura intraperitoneal e subcutânea por meio de sensoriamento remoto. A temperatura subcutânea variou em média 8°C, com picos entre 12:00 e 13:00 e mínimos entre 04:00h e 06:00h. A temperatura intraperitoneal média foi 39,0°C, com picos entre 14:00h e 15:00h. O índice vasomotor apresentou amplitude média de 0,94°C, atingindo pico às 20:00h. Durante os dias mais quentes, os caprinos/*-+ Moxotó e Canindé registraram picos de temperatura corporal de até 41,1 e 41,3°C, respectivamente. A exposição a temperaturas ambientais mais elevadas resultou em uma amplitude na temperatura corporal de até 3,1°C. Caprinos nativos quando expostos a dias mais quentes, mesmo numa condição com água e alimento disponível não conseguiram manter sua temperatura dentro de limites estreitos. Em conclusão, o uso de sensoriamento remoto em estudos de longo prazo permitirá avanços no entendimento dos ajustes realizados pelos caprinos para manutenção da homeotermia frente a um conjunto completo de estressores (altas temperaturas, altas cargas térmicas radiantes, escassez hídrica e alimentar).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2117805 - ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
Externo à Instituição - DERMEVAL ARAUJO FURTADO
Presidente - 1640602 - EDILSON PAES SARAIVA
Externo à Instituição - MANUELA SILVA LIBANIO TOSTO
Externo à Instituição - SEVERINO GUILHERME CAETANO GONÇALVES DOS SANTOS