CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ALAN DOUGLAS DE LIMA ROCHA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALAN DOUGLAS DE LIMA ROCHA
DATA: 28/02/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: Salmonella enterica em corpos d`agua no Estado da Paraíba sob impacto agropecuário: diversidade de sorotipos e fatores de risco associados à contaminação
PALAVRAS-CHAVES: Recursos hídricos, Fatores de risco, Sequenciamento genômico.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: A Salmonella enterica, um agente patogénico zoonótico difundido de origem alimentar, continua a ser uma preocupação significativa de saúde pública e um fardo económico a nível mundial. Estima-se que Salmonella ssp. causem 93,8 milhões de casos de gastroenterite em todo o mundo anualmente, levando a 59.100 mortes. Nos Estados Unidos (EUA), estima-se que a gastroenterite causada apenas por Salmonella não tifóide afete aproximadamente um milhão de pessoas anualmente, resultando em aproximadamente 3,7 bilhões de dólares em custos médicos. Apesar dos esforços históricos de contenção centrados na transmissão oral-fecal e no controlo de qualidade na produção de alimentos, a incidência de Salmonella persiste, com surtos preocupantes associados a alimentos à base de plantas nos últimos anos. Uma subestimação da Salmonella em ambientes aquáticos e a sua potencial persistência a longo prazo levanta preocupações sobre o papel da água na epidemiologia da Salmonella. Estudos recentes veem mostrando que a capacidade da Salmonella de permanecer viável em ambientes não entéricos é consideravelmente maior do que se acreditava anteriormente. Além disso, a Salmonella não é um alvo microbiano para os métodos normalmente utilizados para avaliar a qualidade da água. Esses aspectos podem apontar para a possibilidade de que a presença e persistência de Salmonella em ambientes aquáticos possam estar subestimadas. Este estudo investigou os fatores ambientais que influenciam a Salmonella em bacias hidrográficas naturais utilizadas para fins agrícolas e pecuários na Paraíba, Brasil. Além disso, realizou o levantamento dos principais sorovares envolvidos na contaminação destes recursos hídricos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1129955 - CARLOS AUGUSTO DE OLIVEIRA JÚNIOR
Presidente - 1552670 - CELSO JOSE BRUNO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - DANIEL FARIAS MARINHO DO MONTE
Externo à Instituição - MAURO DE MESQUITA SOUSA SARAIVA
Externo à Instituição - OLIVEIRO CAETANO DE FREITAS NETO