CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ANGÉLICA SOARES DE MENDONÇA LOPES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANGÉLICA SOARES DE MENDONÇA LOPES
DATA: 29/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: EFEITO DA ADIÇÃO DO EXTRATO DE Poincianella pyramidalis (Tul.) NA DIETA SOBRE O METABOLISMO RUMINAL, DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARNE DE CABRITOS
PALAVRAS-CHAVES: aditivos fitogênicos, antimicrobianos, cortes comerciais, extrato de plantas, rendimento de carcaça.
PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da adição de extrato de Catingueira (Poincianella pyramidalis Tul.) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho, características quantitativas de carcaça e o peso dos cortes comerciais de cabritos em confinamento. Para obtenção do extrato, foram colhidas folhas e ramos de Catingueira (Poincianella pyramidalis Tul.) em estágio de desenvolvimento pleno. A preparação do extrato aconteceu por meio do processo de maceração exaustiva, durante 72 horas com uso de etanol e, após a sua concentração em rotaevaporador, o extrato foi encapsulado em cápsulas de gelatina. Foram utilizados 30 cabritos mestiços (Saanen x Alpino americano), distribuidos em um delineamento inteiramento casualizado (DIC), com 3 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos foram formados em função das doses de extrato vegetal (Poincianella pyramidalis Tul.), da seguinte forma: Tratamento 1 – Dieta padrão + 0 mg de extrato / kg de peso corporal (controle); Tratamento 2 – dieta padrão + 15 mg de extrato / kg de peso corporal; Tratamento 3 – dieta padrão + 30 mg de extrato / kg de peso corporal. Foram avaliados o consumo, digestibilidade, desempenho, peso ao abate, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria, perda de peso de por resfriamento e o peso dos cortes primários da carcaça. Não houve efeito da adição do extrato de Poincianella pyramidalis (Tul.) para nenhuma das variáveis avaliadas (p > 0,05). O rendimento médio de carcça quente e fria foi de 50,05 e 47,60%, respectivamente. A perda de peso por resfriamento média foi de 4,90% (p = 0,312). As doses de extrato de Poincianella pyramidalis (Tul.) utilizadas no presente estudo, para cabritos em aleitamento, não alterou o consumo e digestibilidade de nutrientes, características quantitativas de carcaça e os pesos dos cortes primários da carcaça.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2117805 - ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS
Externo à Instituição - LEILSON ROCHA BEZERRA
Externo à Instituição - PIERRE CASTRO SOARES
Interno - 1722417 - RICARDO ROMAO GUERRA
Interno - 1293698 - SEVERINO GONZAGA NETO