CCA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA (PPGZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: MATEUS LACERDA PEREIRA LEMOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MATEUS LACERDA PEREIRA LEMOS
DATA: 29/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: POTENCIAL MODULATÓRIO DAS CACTÁCEAS SOBRE AS COMUNIDADES BACTERIANAS DE DIFERENTES NICHOS: MICROBIOTA INTESTINAL E SILAGEM DE PALMA
PALAVRAS-CHAVES: Alimento Funcional. Bactérias Ácido Láticas. Microbiota intestinal. Silagem de palma. Probiogenômica.
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O interesse na exploração industrial das cactáceas é emergente no ramo da biotecnologia devido às pesquisas recentes demostrando os seus benefícios nas nutrições humana e animal. A utilização destas plantas fomenta não somente o desenvolvimento da indústria alimentícia, farmacêutica e, no âmbito pecuário, a maximização da produção animal, principalmente no semiárido, mas também a promove a preservação dos ecossistemas e das práticas etnoculturais. Diante dos últimos avanços em microbiologia e da descoberta da importância da microbiota, como, por exemplo, da influência da microbiota intestinal sob o seu hospedeiro, surgiu-se a necessidade de avaliar os efeitos do consumo de cactáceas sob a microbiota intestinal, o que poderia, em tese, interferir no seu efeito benéfico à saúde. Não obstante, o interesse na utilização das cactáceas para conservação de forragens pelo método de ensilagem vem aumentando exponencialmente, especialmente palma forrageira cuja cultura é relevante em climas semiáridos ou países tropicais, como no caso do nordeste brasileiro. Faz-se, então necessário entender os processos fermentativos únicos que ocorrem durante a fermentação da palma. No rumo deste contexto, faz-se míster também, investir em pesquisa sobre as bactérias ácido láticas, uma vez que elas são as principais intermediadoras da fermentação e cuja aplicabilidade vai desde o uso de inoculantes a cepas probióticas. O primeiro trabalho visou investigar os efeitos do suco de xique-xique (XQ) - Pilosocereus gounelli - no microbiota intestinal de ratos saudáveis e com colite induzida. A hipótese baseou-se nas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e possíveis características prebióticas do XQ, partindo da hipótese que XQ possa modular a composição da comunidade microbiana intestinal para melhorar a saúde. Os resultados indicaram mudanças significativas na diversidade microbiana intestinal nos grupos que receberam XQ, associadas a uma redução de táxons-chave relacionados à inflamação intestinal. O grupo que recebeu XQ apresentou associação positiva com determinadas famílias microbianas, como Ruminococcaceae, Lachnospiraceae, Christensenellaceae e Saccharimonadaceae. Além disso, observou-se um aumento significativo em vias metabólicas associadas à recuperação intestinal pós-colite, como produção de ácidos graxos de cadeia curta e função de barreira mucosa. O segundo trabalho buscou caracterizar a dinâmica microbiana durante a fermentação da silagem de palma, no qual foi possível observar um padrão de fermentação rápida com queda de pH em duas semanas pós-ensilagem. Os gêneros Lactobacillus, Weissella e Pediococcus foram identificados como principais microrganismos envolvidos na fermentação da palma, sendo Weissella dominante tanto durante o estágio fermentativo inicial, como durante a fase de estabilidade aeróbia. Análises funcionais demonstraram atividade na via da fosfocetolase e outras rotas heterofermentativas, destacando a silagem de palma como uma opção adequada para a produção de silagem em países tropicais. O terceiro trabalho aborda a investigação genômica da funcionalidade de Lactiplantibacillus plantarum CNPC024, uma cepa potencial de probiótico isolada de queijo artesanal. A análise in silico ratificou a adequação da bactéria às condições gastrintestinais e a seguridade, como ausência de genes de resistência móveis, revelou clusters de genes associados à produção de bacteriocinas e sequências CRISPR. O estudo conclui que L. plantarum CNPC024 possui características favoráveis, como crescimento em produtos lácteos e potencial para modular respostas imunológicas do hospedeiro, sugerindo seu potencial como candidato a probiótico. Estes três trabalhos científicos, ao abordar diferentes aspectos relacionados a plantas e microrganismos, contribuem para a compreensão de potenciais aplicações nutracêuticas, alimentares e de promoção da saúde na pesquisa científica.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Presidente - 1552670 - CELSO JOSE BRUNO DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - FLEMING SENA CAMPOS
Externo ao Programa - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA