UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 15 de Setembro de 2019

ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)/CT - João Pessoa(João Pessoa)

 

curso  Nível  Graduação

CENTRO DE TECNOLOGIA (CT) - CT

Projeto Político Pedagógico


Perfil Profissional:

Perfil do Engenheiro Civil

O Curso de Engenharia de Alimentos enfatizará a formação de um profissional com amplo conhecimento técnico e científico, generalista, humanista, crítico e reflexivo, capacitado a identificar e resolver problemas considerando seus aspectos econômicos, ambientais, sociais, e políticos, podendo atuar nas mais diversas áreas da indústria de alimentos. Em termos gerais, os conhecimentos obtidos na graduação aportarão capacidade técnica e discernimento, responsabilidade profissional e social, para o desenvolvimento de trabalhos profissionais, em qualquer das áreas e funções ao alcance do Engenheiro de Alimentos.

Área de Atuação:

Competências e Habilidades do Engenheiro de Alimentos

A formação do engenheiro, de forma geral, tem por objetivo dotar os profissionais dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades gerais (Resolução CNE/CES 11/2002):

• aplicar conhecimentos matemáticos, científicos, tecnológicos e instrumentais à engenharia;

• projetar e conduzir experimentos e interpretar resultados;

• conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos; • planejar, supervisionar, elaborar e coordenar projetos e serviços de engenharia;

• identificar, formular e resolver problemas de engenharia;

• desenvolver e/ou utilizar novas ferramentas e técnicas;

• supervisionar a operação e a manutenção de sistemas;

• avaliar criticamente a operação e a manutenção de sistemas

• comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;

• atuar em equipes multidisciplinares;

• compreender e aplicar a ética e responsabilidades profissionais;

• avaliar o impacto das atividades da engenharia no contexto social e ambiental;

• avaliar a viabilidade econômica de projetos de engenharia. 

• Assumir a postura de permanente busca de atualização profissional. Além das competências e habilidades gerais do Engenheiro, o Curso de Engenharia de Alimentos, especificamente, objetiva formar um profissional com competência para:

• Utilização de processos tecnológicos e equipamentos envolvidos na industrialização e armazenagem de alimentos;

• Gerenciamento da qualidade, permitindo a adequação e o estabelecimento de padrões de qualidade para os processos, desde a recepção da matéria-prima até o transporte do produto acabado;

• Gerenciamento e administração da indústria alimentícia, na solução de problemas administrativos e/ou técnicos;

• Pesquisar e desenvolver novos produtos alimentícios, processos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de custos e reutilização de subprodutos, entre outros;

• Determinação das características químicas, físicas e microbiológicas das matériasprimas, ingredientes, insumos e produtos finais;

• Fiscalização de alimentos e bebidas por órgãos governamentais em âmbito Municipal, Estadual e Federal.

Competências e Habilidades do Profissional:

Campo de Atuação

O campo de atuação do Engenheiro de Alimentos é bastante amplo. O profissional poderá atuar nas Indústrias de alimentos, Indústrias de embalagens, equipamentos e aditivos para alimentos, Indústrias de bebidas, Empresas de fast food, Instituições de Ensino Superior, Instituições de Pesquisa, Escolas técnicas e Agrotécnicas, Órgãos governamentais, Supermercados, Frigoríficos, Empresas armazenadoras de produtos alimentícios, Consultoria técnica, Setor de Marketing e Vendas técnicas, em Laboratórios de Análise Química e Microbiológica de alimentos, bem como ser um profissional autônomo.

Metodologia:
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Sistema de Gestão do Curso:
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Avaliação do Curso:
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Projeto Político Pedagógico:
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