PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PAULO PEREIRA NETO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO PEREIRA NETO
DATA: 27/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google meeting: https://meet.google.com/tdo-ktre-ooq
TÍTULO: Gerenciamento Sustentável Digital do Programa Cozinhas Comunitárias no município de João Pessoa - PB: da avaliação estratégica ao desenvolvimento do aplicativo gerencial.
PALAVRAS-CHAVES: Sustentabilidade. SWOT. Aplicativo multiplataforma. Cozinhas comunitárias
PÁGINAS: 80
RESUMO: A produção sustentável de alimentos faz-se necessária diante do contexto da agenda 2030 e do cenário mundial de fome e insegurança alimentar. O programa cozinhas comunitárias do município de João Pessoa conta com 6 serviços de alimentação que oferecem refeições no almoço e jantar. A utilização de um aplicativo que visa uma gestão sustentável pode trazer ao Programa a possibilidade de ter um gerenciamento mais eficiente, com menor desperdício, melhor utilização dos recursos disponíveis e maior sustentabilidade. Desta forma, este projeto objetivou desenvolver ferramentas para um gerenciamento sustentável do programa cozinhas comunitárias, tendo como campo as cozinhas do município de João Pessoa – PB. Para tal foi realizado um diagnóstico estratégico das boas práticas de manipulação dos alimentos nas cozinhas aplicando-se a RDC 216 ANVISA e utilizando a ferramenta de análise SWOT, desenvolvida uma matriz avaliativa para o programa que contemple indicadores de sustentabilidade e está sendo desenvolvida uma ferramenta digital, para a gestão sustentável do programa. A matriz avaliativa foi fruto de uma revisão bibliográfica, e será validada por especialistas da área. O aplicativo está sendo planejado com base nesta matriz e na análise SWOT. Suas funcionalidades também foram baseadas ao que foi observado em campo pelo pesquisador nas Cozinhas Comunitárias de João Pessoa, num trabalho etnográfico. A cozinha do Timbó apresentou um equilíbrio na pontuação entre forças e fraquezas, mas com alta pontuação para as oportunidades de melhorias. As cozinhas de Gervásio Maia e Novais se destacaram quanto a maior pontuação de suas forças, mostrando ser os serviços de alimentação mais sólidos no programa. Já, a cozinha de Jardim Veneza e Bela Vista apresentaram ameaças maiores do que os demais quesitos. A matriz avaliativa foi proposta com base em 7 trabalhos científicos, na ANVISA e nas ODS, totalizando 131 questões distribuidas em 5 eixos e 12 subeixos. Com base nos pontos críticos e não conformidades das cozinhas, foram realizados o planejamento e a interface do aplicativo. Este contará com funções de literatura/legislação, gestão de estoque, gestão de produção e documentação.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Interno - 338351 - EDUARDO RODRIGUES VIANA DE LIMA
Externo à Instituição - JULIANA THEODORA CUNHA DE OLIVEIRA