PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PAULO PEREIRA NETO
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO PEREIRA NETO
DATA: 27/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google meeting: https://meet.google.com/tdo-ktre-ooq
TÍTULO: Gerenciamento Sustentável Digital do Programa Cozinhas Comunitárias no município de João Pessoa - PB: da avaliação estratégica ao desenvolvimento do aplicativo gerencial.
PALAVRAS-CHAVES: Sustentabilidade. SWOT. Aplicativo multiplataforma. Cozinhas comunitárias
PÁGINAS: 80
RESUMO: A produção sustentável de alimentos faz-se necessária diante do contexto da agenda 2030 e do cenário mundial de fome e insegurança alimentar. O programa cozinhas comunitárias do município de João Pessoa conta com 6 serviços de alimentação que oferecem refeições no almoço e jantar. A utilização de um aplicativo que visa uma gestão sustentável pode trazer ao Programa a possibilidade de ter um gerenciamento mais eficiente, com menor desperdício, melhor utilização dos recursos disponíveis e maior sustentabilidade. Desta forma, este projeto objetivou desenvolver ferramentas para um gerenciamento sustentável do programa cozinhas comunitárias, tendo como campo as cozinhas do município de João Pessoa PB. Para tal foi realizado um diagnóstico estratégico das boas práticas de manipulação dos alimentos nas cozinhas aplicando-se a RDC 216 ANVISA e utilizando a ferramenta de análise SWOT, desenvolvida uma matriz avaliativa para o programa que contemple indicadores de sustentabilidade e está sendo desenvolvida uma ferramenta digital, para a gestão sustentável do programa. A matriz avaliativa foi fruto de uma revisão bibliográfica, e será validada por especialistas da área. O aplicativo está sendo planejado com base nesta matriz e na análise SWOT. Suas funcionalidades também foram baseadas ao que foi observado em campo pelo pesquisador nas Cozinhas Comunitárias de João Pessoa, num trabalho etnográfico. A cozinha do Timbó apresentou um equilíbrio na pontuação entre forças e fraquezas, mas com alta pontuação para as oportunidades de melhorias. As cozinhas de Gervásio Maia e Novais se destacaram quanto a maior pontuação de suas forças, mostrando ser os serviços de alimentação mais sólidos no programa. Já, a cozinha de Jardim Veneza e Bela Vista apresentaram ameaças maiores do que os demais quesitos. A matriz avaliativa foi proposta com base em 7 trabalhos científicos, na ANVISA e nas ODS, totalizando 131 questões distribuidas em 5 eixos e 12 subeixos. Com base nos pontos críticos e não conformidades das cozinhas, foram realizados o planejamento e a interface do aplicativo. Este contará com funções de literatura/legislação, gestão de estoque, gestão de produção e documentação.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Interno - 338351 - EDUARDO RODRIGUES VIANA DE LIMA
Externo à Instituição - JULIANA THEODORA CUNHA DE OLIVEIRA