PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: GIULIA HERCILIA PEREIRA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIA HERCILIA PEREIRA SILVA
DATA: 06/12/2024
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/boi-msqd-ygo
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO INHAME-DA-COSTA (D. cayennensis): UMA ABORDAGEM PARA FOMENTAR A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
PALAVRAS-CHAVES: Massas alimentícias; Desperdício de alimentos; SAN; Fortificação de alimentos.
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO: O presente estudo aborda a problemática do desperdício de alimentos com enfoque na região Nordeste do Brasil, que enfrenta índices críticos de Insegurança Alimentar e Nutricional (SAN). Com 68 % da população em estado de insegurança alimentar, a região é a mais vulnerável do país. A pesquisa fundamenta-se na constatação de que o Inhame-da-costa (D. cayennensis), embora cultivado em abundância na região, especialmente no estado da Paraíba, sofre perdas e desperdícios estimadas em 12% e tem seu uso subestimado devido à falta de reconhecimento de seu potencial nutricional e tecnológico. Os objetivos do estudo incluem o desenvolvimento de produtos alimentícios à base de Inhame-da-costa (D. cayennensis), preferencialmente fortificados com ingredientes oriundos da cadeia de desperdício de alimentos, para aplicação em programas e equipamentos públicos de SAN. A metodologia seguiu uma abordagem experimental com tecnologias ecoeficientes, contemplando análises físico-químicas e de textura. O estudo foi estruturado em dois pilares: (i) a produção experimental de massas alimentícias tipo macarrão seco (espaguete, talharim e Sedani Rigati) e farinha pré-gelatinizada para uso em pães sem glúten e (ii) a caracterização físico química e funcional das massas alimentícias tipo macarrão seco do tipo Sedani Rigati. As análises físico-químicas indicaram que o Inhame-da-costa (D. cayennensis) in natura é composto majoritariamente por água, apresentando elevado teor de umidade (61,22%), o que contribui para sua perecibilidade. É também rico em carboidratos (36,20 g/100 g ± 0,14), configurando-se como uma importante fonte de energia e com baixo teor de lipídios (0,01 g/100 g ± 0,00). O teor de cinzas (0,73 g/100 g ± 0,06) sugere a presença de minerais essenciais que contribuem para a ingestão de micronutrientes na dieta. Os resultados demonstraram que a farinha pré-gelatinizada de inhame possui propriedades nutricionais e tecnológicas adequadas para substituição parcial de farinhas convencionais em produtos panificáveis. As massas alimentícias tipo Sedani Rigati apresentaram-se como veículos promissores para fortificação, fornecendo, por 100 g após cocção, 19,44% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) mínima de 135 µg RE de vitamina A para adultos na data de fabricação e 16,36% após 40 dias de armazenamento. A estabilidade dos compostos bioativos permaneceu superior a 80% ao longo desse período, atendendo às demandas nutricionais e mantendo viabilidade comercial. Conclui-se que a utilização do Inhame-da-costa (D. cayennensis), integrada a práticas ecoeficientes, é uma estratégia viável para o desenvolvimento de produtos alimentícios, fortificados ou não, com potencial para impactar positivamente à população em situação de insegurança alimentar, combater perdas e desperdícios de alimentos e mitigar impactos ambientais.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Interno - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1726184 - CINTHIA KARLA RODRIGUES DO MONTE GUEDES