PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE (PRODEMA - MEST)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: JORDANA KALINE DA SILVA SANTANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JORDANA KALINE DA SILVA SANTANA
DATA: 30/04/2014
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do PRODEMA
TÍTULO: Microalgas sob a ótica da biotecnologia e do usopopular em comunidades rurais com ênfase em espécies isoladas do Bioma Caatinga
PALAVRAS-CHAVES: Cultivo, Meios alternativos, Ácidos graxos, Semiárido, Aceitabilidade.
PÁGINAS: 141
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO: Microalgas apresentam uma composição química variada com muitosprodutos de interesse à indústria alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e setorenergético, o que as tornam um grupo de elevado potencial biotecnológico. Nestetrabalho foram estudadas espécies de microalgas isoladas do Bioma Caatinga do pontode vista taxonômico, e avaliando sua capacidade de produção de ésteres metílicos deácidos graxos mediante o cultivo das diferentes cepas em meios sintéticos. Cultivos deespécies promissoras à produção de biodiesel e de ácidos graxos essenciais tambémforam desenvolvidos em meios alternativos preparados com extrato de solo comvinhaça, esterco de galinha e extrato de biocomposto obtido com resíduos dehortifrutigranjeiros comercializados na EMPASA–PB. A aceitabilidade quanto ao usode microalgas na alimentação humana e/ou animal entre trabalhadores rurais da regiãosemiárida do estado da Paraíba foi avaliado para a espécie exótica Spirulina platensis.Os cultivos das espécies locais foram obtidos a partir de amostras de água coletadas emdiversos ambientes aquáticos da Caatinga, inoculadas nos meios Zarrouk e WC emantidas em câmara de cultura a 25°C±1ºC. As espécies isoladas foram codificadas eincorporadas ao Banco de Microalgas do LARBIM/UFPB, obtendo-se 24 cepas demicroalgas, das quais 21 foram identificadas ao nível de espécie e 14 foram cultivadasem meios sintéticos visando à produção de biomassa e análises de ácidos graxos. Duascepas locais (D39Z = Oscillatoria tenuis (?)) e D115WC (Scenedesmus acuminatus) euma cepa exótica (D9Z = Spirulina platensis) foram cultivadas em meios alternativos.As curvas de crescimento foram acompanhadas por meio de contagens celulares e demedidas da fluorescência in vivo, em triplicatas, e todos os parâmetros de crescimentoforam analisados para cada espécie testada. Biomassa de S. platensis cultivada em meio nos parâmetros de crescimento foram observadas nas espéciescultivadas, sendo o valor máximo da constante de crescimento (k) registrado na cepaD112Z (Synechococcus nidulans) com 0,71 divisões/dia, a maior duração da faseexponencial (8 dias) nas cepas D74Z (Rhabdoderma lineare) e D133WC (Lagerheimialongiseta) e o maior rendimento em biomassa (0,75 g/L) na cepa D28Z (Chlorococcumcf. hypnosporum). O maior percentual de ácidos graxos (590,8%, em relação à soja) foiregistrado na cepa D115WC (Scenedesmus acuminatus). As cepas cultivadas em meiosalternativos exibiram padrões de crescimento distintos com melhores rendimentos emextrato de biocomposto. Índices de aceitabilidade de S. platensis superiores ao esperado(70%) foram observados para todos os atributos testados (aparência, odor e textura) nastrês versões (biomassa úmida, seca e em alimentos), exceto para odor na forma “innatura” (66,12%). Quanto à intenção de compra, 88% dos entrevistados afirmaram quecomprariam os produtos caso os encontrassem no comércio. Os testes de atitudesevidenciaram um índice de consistência interno positivo frente à Spirulina, indicandoque os agricultores testados são abertos a inovações tecnológicas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2543831 - CRISTIANE FRANCISCA DA COSTA SASSI
Presidente - 330677 - ROBERTO SASSI
Externo à Instituição - VALÉRIA DE OLIVEIRA FERNANDES