CCHLA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA SOCIAL (PPGPS)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: BALDUINO GUEDES FERNANDES DA CUNHA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BALDUINO GUEDES FERNANDES DA CUNHA
DATA: 30/07/2025
HORA: 10:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: Consumo Abusivo de Cerveja entre Jovens no Contexto de Pós-Sindemia de COVID-19: Um Problema para a Teoria do Comportamento Planejado?
PALAVRAS-CHAVES: Palavras-chave: Jovens; Consumo Abusivo de Cerveja; Intenção Comportamental; Teoria do Comportamento Planejado
PÁGINAS: 131
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Psicologia
SUBÁREA: Psicologia Social
ESPECIALIDADE: Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo
RESUMO: (INTRODUÇÃO) O álcool se destaca por ser uma das substâncias psicoativas mais consumidas no mundo por parte de jovens adultos, seja na forma de bebidas fermentadas (com destaque para a cerveja) e/ou destiladas. Diversos estudos têm convergido para a conclusão de que, quando se trata da ingestão de bebidas alcoólicas, nenhuma quantidade é segura. Dentre os padrões de uso, aqueles relacionados ao consumo intenso ou pesado são considerados os mais danosos do ponto de vista da saúde (individual e coletiva), gerando significativos impactos deletérios e onerosos para toda a sociedade. (OBJETIVO) Neste contexto, o objetivo principal desta tese foi verificar a adequabilidade da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) em predizer e explicar o consumo de cerveja (regular ou problemático) entre jovens na faixa etária de 18 a 24 anos, com o exame da contribuição dos fatores atitudinal, normativo e de controle do modelo. (MÉTODO/PROCEDIMENTOS ÉTICOS) Foram realizados três estudos. O Estudo 01 consistiu em uma Revisão Narrativa da Literatura acerca do consumo nocivo de álcool/cerveja e da Teoria do Comportamento Planejado. O Estudo 02 se centrou na identificação das Crenças Críticas Comportamentais (instrumentais e experienciais), Normativas (injuntivas e descritivas) e de Controle (aspectos facilitadores e impedientes) em uma amostra composta por 55 jovens que bebiam e não bebiam cerveja. Por fim, o Estudo 03 se dedicou a testagem empírica da TCP – com a utilização de correlações r de Pearson, Regressões Hierárquicas e análises de Mediação por meio do IBM SPSS e do JASP – em uma amostra final de 118 participantes que também faziam uso ou não de cerveja. Todos os estudos empíricos foram previamente submetidos à Plataforma Brasil/Conselho Nacional de Saúde e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa/CCS/UFPB. (RESULTADOS E CONCLUSÃO) Resultados apontaram para um baixo consumo de cerveja por parte dos jovens pesquisados, se destacando a Atitude como uma variável preponderante para a compreensão da Intenção, e também do comportamento, de se engajar no consumo de cerveja. O Controle Comportamental Percebido e a Norma Subjetiva apresentaram contribuições modestas que, muito provavelmente, refletem o contexto e a cultura envolvidas no ato de consumir álcool, em geral, e cerveja, em particular. Por fim, foram apontados alguns direcionamentos para futuros estudos, incluindo a investigação de fatores como “identidade implícita” e “hábitos” sobre a intenção comportamental dos jovens em consumir cerveja.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2014467 - CARLOS EDUARDO PIMENTEL
Interno - 2204608 - CICERO ROBERTO PEREIRA
Externo ao Programa - 2287475 - SELENE CORDEIRO VASCONCELOS
Externo à Instituição - SUIANE MAGALHAES TAVARES
Externo à Instituição - TAILSON EVANGELISTA MARIANO