PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA SOCIAL (PPGPS)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA JOSE NUNES GADELHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA JOSE NUNES GADELHA
DATA: 13/06/2016
HORA: 00:00
LOCAL: Sala 402 do CCHLA
TÍTULO: Taxas de Recordação e Reconhecimento da Memória Háptica e Visual em Idosos
PALAVRAS-CHAVES: Memória háptica, memória visual, envelhecimento, esquecimento, recordação, reconhecimento.
PÁGINAS: 110
RESUMO: A memória é um sistema múltiplo constituído por subsistemas de codificação, armazenamento e recuperação de informações. Sua classificação pode ser feita de acordo com o tipo de estímulo processado - visual, auditivo, gustativo, olfativo ou tátil. Dentro da memória tátil, encontra-se a submodalidade de memória háptica, referente a aquisição de informações pela manipulação ativa dos objetos. Os subsistemas da memória apresentam declínio significativo com o envelhecimento saudável, com efeitos diferenciados em seu componentes. Foram encontrados poucos estudos relacionando o esquecimento a longo prazo para a memória háptica em idosos saudáveis. Neste sentido, esta pesquisa teve por objetivo avaliar as taxas de esquecimento da informação processada na modalidade háptica em comparação a visual após diferentes intervalos de tempo a partir e tarefas de recordação e reconhecimento em uma amostra de 144 idosos, de ambos os sexos, sem comprometimento cognitivo e com capacidade de leitura e escrita. Para isso, foi utilizada uma caixa de madeira específica para apresentação de estímulos hápticos e uma plataforma giratória para a apresentação de estímulos visuais. O procedimento se consistiu de duas fases, uma fase de estudo (apresentação dos estímulos) e outra de teste (tarefas de recordação ou reconhecimento), realizada após os intervalos de tempo imediato, 20 ou 30 minutos. A ANOVA two way para a tarefa de recordação livre apresentou efeitos principais significantes para a Pr entre as condições háptica e visual e entre os intervalos de tempo avaliados, com [F(1,66) = 9,9, p = 0,002, ƞ² = 0,13] e [F(2,66) = 3,19, p = 0,047, ƞ² = 0,088], respectivamente. Os contrastes posteriores realizados a partir do teste Bonferroni revelaram diferenças significantes entre a Pr da condição háptica e visual após os intervalos de 20 e 30 minutos, em que os idosos apresentaram uma Pr de 10,5% e 9% maior na condição visual do que na condição háptica, respectivamente. Já a A ANOVA two way para a tarefa de reconhecimento não apresentou efeitos principais significantes entre a Pr da condição háptica e visual [F(1,66) = 0,50, p = 0,47, ƞ² = 0, 008] e dos intervalos de tempo avaliados [F(2,66) = 0,87, p = 0,42, ƞ² = 0,026]. Esses resultados mostraram que para as tarefas de recordação livre pode existir uma vantagem na retenção de estímulos visuais em relação aos hápticos e que para as tarefas de reconhecimento o tipo de estímulo parece não inteferir na retenção final, sugerindo que as alterações que os idosos sofrem na memória podem estar reacionados ao tipo de modalidade sensorial utilizada na codificação dos estímulos e ao tipo de tarefa de evocação realizada.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1347318 - NATANAEL ANTONIO DOS SANTOS
Interno - 2014467 - CARLOS EDUARDO PIMENTEL
Externo ao Programa - 1883779 - FLAVIO FREITAS BARBOSA