PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA E COOPERAÇÃO INTERNACIONAL (PGPCI)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: LUANA PATRÍCIA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA PATRÍCIA DA SILVA
DATA: 24/08/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Plataforma Meet: http://meet.google.com/jpc-qirt-xkx
TÍTULO: Bem-estar alimentar: proposta de uma métrica para literacia alimentar
PALAVRAS-CHAVES: Literacia alimentar; Bem-estar alimentar; Pesquisa transformativa do consumidor.
PÁGINAS: 135
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
SUBÁREA: Administração Pública
RESUMO: O objetivo desta dissertação foi desenvolver uma escala de mensuração para analisar o nível de literacia alimentar na esfera individual. Nesse sentido, o presente estudo insere-se nos compromissos da pesquisa transformativa do consumidor, como uma proposta de produzir uma ferramenta para o bem-estar alimentar. Foi realizada uma revisão da literatura sobre pesquisa transformativa do consumidor, bem-estar alimentar e letramento alimentar, tendo-se identificado que a literacia alimentar engloba quatro dimensões, sendo elas: Planejar e Gerenciar, Selecionar, Preparar e Comer os alimentos. Para o desenvolvimento da métrica, iniciou-se pela geração dos itens, para tal, foi elaborado um roteiro para a realização das entrevistas, foram coletadas dez entrevistas que totalizaram 277 minutos de gravação e resultaram em 68 páginas transcritas. Ao final das atividades de geração de itens, obteve-se 43 variáveis que foram aplicadas em um instrumento identificado como questionário. A primeira coleta teve uma amostra de 167 respondentes, os dados coletados foram submetidos aos procedimentos de limpeza das escalas. Ao final da etapa de limpeza, a pesquisa constava com 29 itens aptos para passar pelo processo de validação. Coletou-se, portanto, uma nova amostra, com 803 respostas válidas. Finalizou-se o desenvolvimento de uma com um total de 22 itens, devidamente distribuídos entre as quatro dimensões estudadas. O estudo contribui com a construção de uma escala de mensuração que poderá auxiliar gestores públicos nas tomadas de decisão relacionadas a políticas públicas alimentares, principalmente do contexto de políticas públicas de orientação e educação para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos. Também contribuiu para a academia, por meio da disponibilização de uma escala de medição não existente na literatura.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1860248 - ANA LUIZA MATTOS BRAGA
Presidente - 1967671 - STEPHANIE INGRID SOUZA BARBOZA
Interno - 1743644 - THIAGO LIMA DA SILVA