UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 20 de Setembro de 2020

ZOOTECNIA (BACHARELADO)/CCA - Areia(Areia)

 

curso  Nível  Graduação

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA) - CCA

Projeto Político Pedagógico


Perfil Profissional:

          O Zootecnista deve ter sólida formação técnica, capaz de gerar, adaptar e aplicar conhecimentos científicos na produção e criação de animais domésticos e silvestres, explorados economicamente, com padrão de alta rusticidade, e possuir formação ética, cultural, social e econômica que o capacite a solucionar problemas na sua área de atuação, contribuindo para melhoria da qualidade dos produtos gerados e de vida do homem.

 Portanto, o Curso de Graduação em Zootecnia deve ensejar como perfil:

 a)      sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia, dotada de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo;

 b)      capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais;

 c)      raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas;

 d)     capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e

 e)      compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.

 

Área de Atuação:

 O campo de atuação do Zootecnista é bastante amplo, tendo em vista as dimensões continentais e a vocação agropecuária do Brasil. Nesse sentido, as oportunidades de trabalho para Zootecnistas, acenam claramente para programas de desenvolvimento que apóiam a dinamização do setor primário, sejam no Ensino, Pesquisa ou Extensão, no setor público ou privado, visando o aumento da produtividade, com responsabilidade ambiental; redução de custos de produção e melhoria da qualidade dos produtos de origem animal. Além disso, o Zootecnista tem como desafios a adequação da produção animal em áreas tropicais, de modo que os seus conhecimentos sejam aplicados de acordo com a compatibilidade das condições ambientais e econômicas das diferentes regiões

Competências e Habilidades do Profissional:

O curso de graduação em Zootecnia deve possibilitar a formação profissional que revele as seguintes competências e habilidades:

  • fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
  • atuar na área de nutrição e alimentação animal, com a utilização de conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
  • responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
  • planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;
  • pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
  • administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
  • avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
  • planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
  • avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
  • responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
  • realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
  • desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
  • atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
  • assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
  • responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
  • planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
  • atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
  • viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
  • pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
  • trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
  • desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
  • promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
  • desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;
  • atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e
  • conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.

 

Metodologia:
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Sistema de Gestão do Curso:
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Avaliação do Curso:
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Projeto Político Pedagógico:
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