PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA (CT - PPGEM)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: MARCOS ANTÔNIO OLIVEIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCOS ANTÔNIO OLIVEIRA LIMA
DATA: 24/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do CEAR
TÍTULO: AVALIAÇÃO TERMODINÂMICA E AMBIENTAL DE SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDUSTRIAIS PARA ACONDICIONAMENTO TÉRMICO DE PRODUTOS HORTIFRUTÍCOLAS NO VALE DO SÃO FRANCISCO
PALAVRAS-CHAVES: Refrigeração industrial; Avaliação termodinâmica; Cadeia do frio; ACV.
PÁGINAS: 123
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
SUBÁREA: Engenharia Térmica
ESPECIALIDADE: Aproveitamento da Energia
RESUMO: O presente estudo realizou uma análise termodinâmica e ambiental em uma planta de refrigeração industrial para o acondicionamento térmico refrigerado de uvas no pós-colheita, numa agroindústria localizada no Submédio Vale do São Francisco (VSF). A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho térmico e os impactos ambientais associados à operação da planta frigorífica. Por meio da aplicação das Avaliações de Ciclo de Vida (ACV) e termodinâmica através de simulações via SimaPro e EES, foi possível diagnosticar a situação atual da planta e propor alternativas energeticamente mais sustentáveis. Os resultados apontaram que o sistema opera com baixo desempenho temico, com coeficiente de desempenho (COP) global de 4,82, cerca de 30% inferior ao estimado em projeto. A eficiência exergética média foi de 23%, com destaque para os túneis 01, 03 e 04 e câmaras 02 e 04, cujos rendimentos térmicos ficaram abaixo de 20%. A análise ambiental demonstrou que o cenário atual gera emissões de 80,1 t CO₂-eq/ano. Foram simulados três cenários para o uso de energia solar fotovoltaica, sendo o terceiro, com capacidade de 462 kWp sem gerador a diesel, o mais eficiente, reduzindo as emissões para 49,38 t CO₂-eq/ano (38,20%), apresentando o menor fator de emissão (0,0318 kg CO₂-eq/kWh) entre os demais cenários. A pesquisa destaca a necessidade de modernização completa da planta de refrigeração, além da incorporação do sistema fotovoltaico de modo a mitigar os impactos ambientais e energéticos deste processo produtivo. Os resultados desta pesquisa demonstram a importância de estudos que utilizem diagnósticos termodinâmicos e ambientais para as cadeias do frio de produtos hortifrutícolas, de modo a contribuir com a produção sustentável nos pontos de vista energético e ambiental.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2991228 - MONICA CARVALHO
Interno - 2206749 - JOAO ALVES DE LIMA
Externo ao Programa - 3221435 - TAYNARA GEYSA SILVA DO LAGO