CEAR - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIAS RENOVÁVEIS (PPGER)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JULIO CESAR SALES BEZERRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIO CESAR SALES BEZERRA
DATA: 30/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do CEAR
TÍTULO: Sustentabilidade no processamento da mandioca: Avaliação do ciclo de vida e estratégias de mitigação de emissões
PALAVRAS-CHAVES: Macaxeira; Aipim; Avaliação do Ciclo de Vida; Pegada de Carbono; ODS 12.
PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
SUBÁREA: Engenharia Térmica
ESPECIALIDADE: Controle Ambiental
RESUMO: Embora a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaque na segurança alimentar e econômica de pequenos agricultores em países tropicais, essa cultura apresenta desafios ambientais significativos devido ao uso intensivo de recursos naturais como água, solo e vegetação nativa, além da geração de resíduos. Nesse contexto, a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) permite uma análise detalhada dos impactos ambientais desde o plantio até o processamento da mandioca e a deposição dos resíduos, possibilitando a identificação de áreas críticas para intervenções sustentáveis. Diante desse cenário, a presente pesquisa objetivou detalhar o processo produtivo da farinha de mandioca com base na construção de um Inventário do Ciclo de Vida (ICV), visando à quantificação das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEEs) por meio da ACV e a identificação de estratégias eficazes para a redução desses impactos ambientais. Para alcançar esse objetivo geral, a pesquisa utilizou-se de três objetivos específicos. O primeiro foi realizar uma revisão bibliométrica sobre a aplicação da ACV na cadeia produtiva da mandioca e seu processamento em farinha. A análise revelou que somente 137 trabalhos foram produzidos entre os anos de 1981 a 2023 sobre tópicos relacionados à mandioca, indicando uma lacuna significativa no conhecimento científico. Entretanto, observou-se que há pesquisas importantes nessa área em destaque. O segundo objetivo específico está relacionado à realização da ACV do processo produtivo da farinha de mandioca, abrangendo as etapas de plantio, colheita e processamento. A ACV foi conduzida em três fases principais. A primeira fase envolveu a coleta de dados, realizada em casas de farinha na região agreste da Paraíba, Brasil, abrangendo todas as etapas do processo produtivo. Na segunda fase, a ACV foi aplicada seguindo as diretrizes da ISO 14040. Na terceira fase, os resultados foram interpretados, onde o transporte das raízes e o uso de lenha (no processo de torração) foram identificados como as principais fontes de emissões de GEEs. No terceiro objetivo específico foram realizadas avaliações de alternativas com diferentes estratégias no processo produtivo da farinha de mandioca, com o objetivo de avaliar o potencial de mitigação das emissões de GEEs associadas à implementação de diferentes estratégias, visando à sustentabilidade da cadeia produtiva. Dentre as estratégias analisadas, destacam-se a substituição de combustíveis no transporte e a adoção de equipamentos com maior eficiência energética. Os resultados demonstram que a aplicação de práticas sustentáveis, mesmo em unidades de pequeno porte, pode reduzir significativamente os impactos ambientais sem comprometer a produtividade.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1821373 - ELISANGELA MARIA RODRIGUES ROCHA
Interno - 2991228 - MONICA CARVALHO
Presidente - 1991244 - RAPHAEL ABRAHAO