CCS - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA (PPGSF)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: FABÍOLA DE CARLA NÓBREGA MARINHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABÍOLA DE CARLA NÓBREGA MARINHO
DATA: 30/09/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula do PPGSF/UFPB
TÍTULO: Saberes de profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre o manejo do cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade
PALAVRAS-CHAVES: Obesidade; Doenças crônicas; Atenção primária à saúde; Equipe multiprofissional; Educação Alimentar e Nutricional.
PÁGINAS: 30
RESUMO: A obesidade é uma doença crônica, complexa e que afeta cerca de 890 milhões de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. O aumento da sua prevalência está relacionada a transição histórica sofrida pela humanidade, a influência do processo de industrialização ocorrido nas últimas décadas, além de determinantes socioeconômicos, biológicos e culturais, que contribuíram para a mudança no comportamento alimentar da população. Além de ter considerável influência sobre outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sendo a responsável pela ocorrência de tantas outras patologias de sério risco de vida, o sobrepeso e a obesidade ainda são negligenciados quanto ao registro e ao cuidado ofertado pelos serviços de saúde. Este estudo tem como objetivo geral identificar os saberes de nutricionistas que atuam na Atenção Primária à Saúde sobre o processo de cuidado e do manejo das ações na assistência às pessoas com sobrepeso e obesidade e como objetivos específicos identificar o conhecimento dos profissionais de nutrição sobre as diretrizes para a organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade como linha de cuidado prioritária da Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas, investigar como o Guia Alimentar para a população Brasileira e demais materiais de apoio do Ministério da Saúde são utilizados na rotina de nutricionistas da Equipe de Saúde da Família e Equipe Multi do município de Cabedelo-PB, reconhecer as estratégias desenvolvidas pelos nutricionistas para promoção de ações de Alimentação e Nutrição nos territórios da APS e entender como ocorre a interação interprofissional e multidimensional do cuidado. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quali-quantitativa, cujos resultados deverão subsidiar a realização de oficinas de capacitação para os nutricionistas e qualificação do cuidado no município. O estudo será realizado com 18 nutricionistas que atuam tanto nas Equipes de Saúde da Família (ESF) como nas 4 Equipes Multiprofissionais (eMulti) e na gestão municipal. A coleta de dados se dará através de entrevista semi estruturada, contendo um roteiro com questões objetivas e subjetivas inerentes ao objeto de estudo. Os dados quantitativos serão processados por meio do programa STATA e analisados de forma descritiva com base na temática do estudo. Os dados qualitativos serão analisados por meio de análise de discurso de Bardin. O resultado da pesquisa subsidiará a realização de 4 oficinas de trabalho, a serem desenvolvidas no município com os nutricionistas da APS, com o objetivo de proporcionar um alinhamento conceitual e de trabalho acerca do manejo do cuidado e do processo de trabalho interprofissional destinado às pessoas com sobrepeso e obesidade na APS, buscando incentivar o olhar crítico dos profissionais sobre a situação nutricional dos municípios e estimular o desenvolvimento de estratégias de intervenção e de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tendo como referencial os materiais de apoio disponibilizados pelo MS. O produto final das oficinas será a elaboração de um plano de ação com intervenções em nível municipal.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA BEATRIZ MACÊDO VENÂNCIO DOS SANTOS
Interno - 441.958.504-87 - ARDIGLEUSA ALVES COELHO - UEPB
Externo à Instituição - VANILLE VALERIO BARBOSA PESSOA