PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: EMMELY VITÓRIA DE SANTANA CABRAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMMELY VITÓRIA DE SANTANA CABRAL
DATA: 22/08/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR Paecilomyces TP08 UTILIZANDO ENGAÇO DE UVA E FARELO DE TRIGO COMO SUBSTRATOS NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
PALAVRAS-CHAVES: Resíduo agroindustrial; Celulases; Pectinases; Proteases; Enzimas fúngicas
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A agroindústria brasileira, responsável por 5,9% do PIB nacional, gera resíduos orgânicos cujo descarte inadequado prejudica o meio ambiente e impede a reutilização. A gestão responsável desses resíduos é crucial para mitigar impactos ambientais e promover práticas conscientes. Na produção de uvas, impulsionada pelo aumento do consumo e exportações, os subprodutos representam 30% do volume total de uvas processadas para vinhos, exigindo uma gestão eficiente para garantir a sustentabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi empregar o engaço de uva e o farelo de trigo como substratos alternativos no cultivo em estado sólido pela ação do fungo filamentoso Paecilomyces TP08 para produção de enzimas celulolíticas, pectinolíticas e proteolíticas. Para isso, o engaço foi preparado passando por secagem e moagem e ambos os materiais foram caracterizados quanto aos teores de umidade, açúcares redutores totais, pH e porosidade. Um planejamento experimental fatorial 2³, com triplicata o ponto central, foi realizado para análise da influência da variação de umidade, concentração de inoculo e porcentagem de engaço de uva adicionado ao farelo de trigo. Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade a 60%, 70% e 80%; concentração de inoculo 1x106 , 107 e 108 esporos por grama de substrato; e por fim, concentrações de 25%, 50% e 75% de engaço junto ao farelo de trigo. Foram realizados um total de 11 cultivos em estado sólido, conduzidos à ± 28 °C durante 120h, com retiradas de amostras a cada 24 h para obtenção do extrato bruto enzimático através de filtração a vácuo. Alíquotas desse filtrado foram utilizadas para as análises e determinação das atividades enzimáticas através do método DNS. Os resultados obtidos até o momento mostraram que nas condições de 60% de umidade, concentração de inoculo de 1x106 e uma porcentagem de 25% de engaço de uva, num período de 48h, foram observadas atividades de 493 U/g para exoglucanases e 486 U/g para endoglucanases. Foi possível também observar, entre 24h e 48h, um aumento de 204 U/g de atividade de exoglucanases e 383 U/g de endoglucanases. Dessa forma, a partir dos resultados alcançados, torna-se evidente o potencial de produção enzimática ao utilizar o engaço de uva e farelo de trigo como substratos em cultivo em estado sólido nas condições propostas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 042.966.654-30 - CRISTIANI VIEGAS BRANDAO GRISI - UFPB
Interno - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS
Externo ao Programa - 2016620 - ADNA CRISTINA BARBOSA DE SOUSA