PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: EMMELY VITÓRIA DE SANTANA CABRAL
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMMELY VITÓRIA DE SANTANA CABRAL
DATA: 22/08/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR Paecilomyces TP08 UTILIZANDO ENGAÇO DE UVA E FARELO DE TRIGO COMO SUBSTRATOS NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
PALAVRAS-CHAVES: Resíduo agroindustrial; Celulases; Pectinases; Proteases; Enzimas fúngicas
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A agroindústria brasileira, responsável por 5,9% do PIB nacional, gera resíduos
orgânicos cujo descarte inadequado prejudica o meio ambiente e impede a reutilização.
A gestão responsável desses resíduos é crucial para mitigar impactos ambientais e
promover práticas conscientes. Na produção de uvas, impulsionada pelo aumento do
consumo e exportações, os subprodutos representam 30% do volume total de uvas
processadas para vinhos, exigindo uma gestão eficiente para garantir a sustentabilidade.
Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi empregar o engaço de uva e o farelo de
trigo como substratos alternativos no cultivo em estado sólido pela ação do fungo
filamentoso Paecilomyces TP08 para produção de enzimas celulolíticas, pectinolíticas e
proteolíticas. Para isso, o engaço foi preparado passando por secagem e moagem e
ambos os materiais foram caracterizados quanto aos teores de umidade, açúcares
redutores totais, pH e porosidade. Um planejamento experimental fatorial 2³, com
triplicata o ponto central, foi realizado para análise da influência da variação de
umidade, concentração de inoculo e porcentagem de engaço de uva adicionado ao farelo
de trigo. Os níveis das variáveis independentes aplicadas foram: umidade a 60%, 70% e
80%; concentração de inoculo 1x106
, 107
e 108
esporos por grama de substrato; e por
fim, concentrações de 25%, 50% e 75% de engaço junto ao farelo de trigo. Foram
realizados um total de 11 cultivos em estado sólido, conduzidos à ± 28 °C durante 120h,
com retiradas de amostras a cada 24 h para obtenção do extrato bruto enzimático através
de filtração a vácuo. Alíquotas desse filtrado foram utilizadas para as análises e
determinação das atividades enzimáticas através do método DNS. Os resultados obtidos
até o momento mostraram que nas condições de 60% de umidade, concentração de
inoculo de 1x106
e uma porcentagem de 25% de engaço de uva, num período de 48h,
foram observadas atividades de 493 U/g para exoglucanases e 486 U/g para
endoglucanases. Foi possível também observar, entre 24h e 48h, um aumento de 204
U/g de atividade de exoglucanases e 383 U/g de endoglucanases. Dessa forma, a partir
dos resultados alcançados, torna-se evidente o potencial de produção enzimática ao
utilizar o engaço de uva e farelo de trigo como substratos em cultivo em estado sólido
nas condições propostas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 042.966.654-30 - CRISTIANI VIEGAS BRANDAO GRISI - UFPB
Interno - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS
Externo ao Programa - 2016620 - ADNA CRISTINA BARBOSA DE SOUSA