PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de DEFESA: WILMA KARLA VASCONCELOS DA SILVA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WILMA KARLA VASCONCELOS DA SILVA
DATA: 30/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (foam mat drying) DA FOLHA DO ESPINAFRE (Tetragonia tetragonoides L.)
PALAVRAS-CHAVES: Espinafre; Secagem em camada de espuma; Modelos matemáticos; Fenólicos
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O espinafre é uma hortaliça com alto valor nutricional, por ser rico em fibras, vitaminas e minerais. Contém compostos antioxidantes como vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides, o que auxilia na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas. A secagem é um método de conservação, cuja finalidade é reduzir o teor de água, manter a estabilidade do produto e prolongar sua vida útil. O objetivo desse trabalho foi obter o pó da folha de espinafre pela secagem em camada de espuma. A espuma foi caracterizada quanto a parâmetros físicos (densidade, percentual de expansão, incorporação de ar e estabilidade) e físico-químicos (teor de acidez total, pH e umidade). O emulsificante utilizado foi o Portogel e a secagem foi realizada de acordo com um planejamento experimental fatorial de 23 + 3 pontos centrais, no qual as variáveis de entrada foram: concentração de emulsificante (2, 3 e 4%), tempo de agitação (6, 7 e 8 min) e temperatura (50, 60 e 70 °C) e foram avaliadas suas influências nas variáveis dependentes de tempo final de secagem e umidade final. A temperatura foi a variável que apresentou influência estatisticamente significativa no intervalo de confiança 95% no tempo final de secagem. O aumento da temperatura reduziu o tempo de secagem e o teor de água da espuma. Os dados da cinética de secagem foram submetidos à modelagem matemática utilizando os modelos de Newton, Page, Page modificado, Henderson e Pabis, Logarítmico e Midilli, sendo o de Page modificado o que apresentou melhor ajuste aos dados experimentais, devido maior coeficiente de determinação e menor erro médio relativo. Os pós obtidos da folha de espinafre foram caracterizados quanto aos parâmetros: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), atividade de água (Aw), umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos, cor e compostos fenólicos totais (CFT). Todas as análises foram realizadas em triplicata e de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (2008). Os resultados analisados indicaram que os pós obtidos apresentaram caráter pouco ácido, elevação do teor de acidez após a secagem e alto teor de sólidos solúveis variando de 36 a 44 ºBrix. A atividade de água (˂ 0,6) e a umidade de acordo com o preconizado pela legislação (≤ 15%), favorecendo a conservação e o armazenamento. Teor de compostos fenólicos significativos (1457,81 a 2056,88 mg EAG 100 g-1), coloração verde, variando para tons mais escuro ao elevar a temperatura de secagem de 50 para 70 ºC. Os teores de proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos foram concentrados, sendo o teor de lipídios influenciado pela adição do emulsificante. Desse modo, conclui-se que os pós da folha de espinafre desidratados por camada de espuma mostram-se promissores para aplicação em novas formulações, nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Além disso, considerando o tempo e o custo elevado do processo de liofilização, a secagem em camada de espuma torna-se uma alternativa viável e de baixo custo para a obtenção do pó da folha de espinafre.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externo ao Programa - 1886887 - JOSÉ ETIMÓGENES DUARTE VIEIRA SEGUNDO
Externo à Instituição - MERCIA MELO DE ALMEIDA MOTA
Externo ao Programa - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA