CT - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (CT - PPGEQ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de DEFESA: GENIELLEN MARIA PAIVA COSTA DE MELO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GENIELLEN MARIA PAIVA COSTA DE MELO
DATA: 26/02/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: OBTENÇÃO DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae EM PÓ PELO MÉTODO DA SECAGEM EM
CAMADA DE ESPUMA
PALAVRAS-CHAVES: Processos fermentativos; Resíduos industriais; Saccharomyces cerevisiae; Secagem em camada de espuma
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A levedura Saccharomyces cerevisiae é amplamente utilizada na indústria alimentícia e de
bebidas, gerando grande quantidade de biomassa descartada. Este estudo explorou a produção
de espuma a partir dessa biomassa, originada da fermentação da cachaça, para a produção do
pó da levedura Saccharomyces cerevisiae através da secagem em camada de espuma. O método
de secagem em camada de espuma utiliza agentes espessantes e estabilizantes para formar uma
espuma estável a partir de materiais líquidos ou semilíquidos, que resiste à desidratação sob
aumento de temperatura. O estudo experimental com planejamento fatorial 2³ avaliou a
influência da diluição da biomassa, concentração do espumante e tempo de agitação na
caracterização física da espuma. Os resultados mostraram que a combinação ideal para uma
espuma estável e de alta qualidade é: Diluição: ½, concentração do espumante: 20% e tempo
de agitação: 16 minutos. Nessas condições, a espuma apresentou: Incorporação de ar: 283%,
densidade: 0,232 g/cm³ e estabilidade: excelente, sem colapso após 2 horas. A densidade da
espuma foi inversamente proporcional à incorporação de ar, indicando que espumas mais leves
e porosas são mais estáveis. Para a produção do pó, visto que a diluição é um fator crucial na
produção da espuma foi traçado um novo planejamento experimental fatorial 22 + 3 pontos
centrais, fixando a diluição máxima de 1:2 e o tempo de agitação em 16 min. Os experimentos
realizados evidenciaram que a temperatura é o principal fator que influencia a cinética de
secagem. Para caracterizar o pó obtido após a secagem, foram realizados testes físico-químicos
abrangendo análises de umidade, sólidos solúveis, atividade de água, pH, teor de cinzas, fração
lipídica, proteínas brutas, granulometria, rendimento do processo e cinética da secagem. Os
resultados mostraram que o material apresenta: Baixa umidade e atividade de água, indicando estabilidade para armazenamento prolongado, teor médio de 13% de proteínas e 12% de
lipídeos, sugerindo potencial como suplemento nutricional para animais e alto teor de cinzas
(20%), indicando presença de sais minerais e vitaminas essenciais para a dieta animal. Os
resultados alcançados definem um novo paradigma para o uso da biomassa de levedura em
processos de secagem e criam perspectivas promissoras para aplicações como Suplementação
nutricional animal.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Interno - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS
Externo à Instituição - RAIMUNDA VALDENICE DA SILVA FREITAS