A farinha da entrecasca de melancia é subproduto com características nutricionais importantes, sendo uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos produtos. Os objetivos deste estudo foram à obtenção de farinha da entrecasca de melancia e o desenvolvimento de novos biscoitos fonte e rico em fibra alimentar. A farinha foi obtida por secagem convectiva nas condições de: temperatura (60 °C), tempo (240 minutos) e velocidade do ar (3,0 m/s). Foram determinadas a composição química, características físicas, físico-químicas. Na avaliação sensorial, sessenta provadores não treinados receberam amostras e realizaram testes sensorial de aceitação, utilizando escala hedônica de 9 pontos. A análise dos dados foi com análise de variância (Anova) mediante o programa estatístico Assistat. Os resultados revelaram que a farinha obteve valores de umidade (9,55%), cinzas (9,97%) dentro dos padrões da legislação vigente, como também, alto valor de fibra alimentar (33,30%) assim minerais. Os biscoitos formulados mostraram menores valores de umidade, atividade de água e proteína e maiores em cinzas e carboidratos. Portanto a farinha da entrecasca de melancia é uma ótima alternativa de utilização por seu valor nutricional e sensorial agregado.
Palavras chaves: entrecasca de melancia, fibra alimentar, biscoitos.