PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (PPGCTA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JACINETE PEREIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JACINETE PEREIRA LIMA
DATA: 19/02/2013
HORA: 08:00
LOCAL: Centro de Tecnologia
TÍTULO: Produção de farinha da entrecasca de melancia destinada a formulações de biscoitos.
PALAVRAS-CHAVES: entrecasca de melancia, fibra alimentar, biscoitos.
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

A farinha da entrecasca de melancia é subproduto com características nutricionais importantes, sendo uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos produtos. Os objetivos deste estudo foram à obtenção de farinha da entrecasca de melancia e o desenvolvimento de novos biscoitos fonte e rico em fibra alimentar. A farinha foi obtida por secagem convectiva nas condições de: temperatura (60 °C), tempo (240 minutos) e velocidade do ar (3,0 m/s). Foram determinadas a composição química, características físicas, físico-químicas. Na avaliação sensorial, sessenta provadores não treinados receberam amostras e realizaram testes sensorial de aceitação, utilizando escala hedônica de 9 pontos. A análise dos dados foi com análise de variância (Anova) mediante o programa estatístico Assistat. Os resultados revelaram que a farinha obteve valores de umidade (9,55%), cinzas (9,97%) dentro dos padrões da legislação vigente, como também, alto valor de fibra alimentar (33,30%) assim minerais. Os biscoitos formulados mostraram menores valores de umidade, atividade de água e proteína e maiores em cinzas e carboidratos. Portanto a farinha da entrecasca de melancia é uma ótima alternativa de utilização por seu valor nutricional e sensorial agregado.

 

Palavras chaves: entrecasca de melancia, fibra alimentar, biscoitos.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1527371 - ANOAR ABBAS EL AOVAR
Externo à Instituição - JOSIVANDA PALMEIRA GOMES - UFCG
Externo à Instituição - PATRICIA MOREIRA AZOUBEL - UFPE