PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (PPGCTA)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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3216/7269
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Banca de DEFESA: MARCONY EDSON DA SILVA JÚNIOR
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCONY EDSON DA SILVA JÚNIOR
DATA: 27/09/2022
HORA: 13:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO: EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE FARINHA DE RESÍDUO DE CIRIGUELA POR DIFERENTES MÉTODOS E SUA ESTABILIDADE UTILIZANDO MICROENCAPSULAÇÃO POR ATOMIZAÇÃO.
PALAVRAS-CHAVES: Compostos bioativos; antioxidantes; Extração por ultrassom; Extração por micro-ondas; Microencapsulação por atomização, Microencapsulação por liofilização; Spondias purpúrea L.
PÁGINAS: 190
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO: Nas últimas décadas, problemas econômicos e ambientais têm provocado crescentes
preocupações com o grande volume de subprodutos gerados nas indústrias alimentícias.
Destaca-se o resíduo da ciriguela, que contém compostos bioativos com propriedades
antioxidantes. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo otimizar o processo de
extração dos compostos fenólicos da farinha de resíduo de ciriguela (FRC) (Spondias
purpurea L.) utilizando extração assistida por ultrassom (EAU) e comparar em relação
ao teor de compostos fenólicos, aos extratos obtidos por extração convencional e
extração assistida por micro-ondas. Em seguida foi realizada a otimização da
microencapsulação por atomização do extrato de FRC obtido por EAU e produção do
extrato microencapsulado por liofilização (controle). Caracterização física,
determinação do perfil fenólico por HPLC, digestão gastrointestinal in vitro, e análise
de estabilidade por 90 dias em duas temperaturas (7 e 25 ºC) foram realizadas com os
extratos microencapsulados da FRC. A condição ótima da EAU dos compostos
fenólicos do extrato de FRC foi obtida usando amplitude ultrassônica (100%) e tempo
(15 min). O processo de extração afetou o teor de compostos bioativos e a atividade
antioxidante por DPPH e FRAP. Os TPCs dos extratos atomizados variaram de 190.45
a 454.66 mg EAG/g, tendo maior influencia pela taxa de formulação de agente
encapsulantes. A eficiência de encapsulamento dos extratos atomizados variou de
76.83% a 99.84%. A condição otimizada da microencapsulação por atomização do
extrato de compostos fenólicos de FRC foi obtida utilizando temperatura (150 ºC),
vazão de alimentação (0.80 L/h) e goma arábica como agente encapsulante (100%). A
umidade, solubilidade e higroscopicidade dos extratos atomizados e liofilizados não
apresentaram diferença significativa. E para eficiência de encapsulamento e TPC houve
diferença significativa (p<0.05). No extrato atomizado de FRC, a rutina (82.69 µg/g) foi
o composto encontrado em maior quantidade. Enquanto catequina (93.94 µg/g) foi
predominante no extrato de FRC liofilizado. Ao analisar a digestão gastrointestinal
simulada dos extratos, observou-se que maiores valores de compostos fenólicos foram
encontrados após a fase gástrica, e os menores valores na última fase. A rutina foi o
composto que apresentou maior teor após a digestão dos extratos atomizado (68.74
µg/g) e liofilizado (93.98 µg/g). O microscópio eletrônico de varredura (MEV) revelou
que as microcápsulas atomizadas apresentaram formato esférico e superficie lisa, com
menos deformações do que as microcápsulas liofilizadas com extensas rugas e
superfície mais dentada. As microcápsulas atomizadas e liofilizadas produzidas com
goma arábica apresentaram melhor retenção de compostos fenólicos e maior
estabilidade a 7 ºC por 90 dias. O extrato de compostos fenólicos atomizado de FRC
apresentou alto teor de componentes bioativos, propriedade antioxidante e potencial
mercadológico, visando à utilização do extrato como ingrediente no enriquecimento de
alimentos e na produção de novos produtos alimentícios, cosméticos ou farmacêuticos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 150.657.661-34 - MARIA INES SUCUPIRA MACIEL - UFRPE
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Externo ao Programa - 2475887 - MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - ATTILIO CONVERTI
Externo à Instituição - RENATA VALERIANO TONON