PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de DEFESA: VICTÓRIA SHIRLEY CÂMARA FERREIRA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VICTÓRIA SHIRLEY CÂMARA FERREIRA
DATA: 27/12/2023
HORA: 16:00
LOCAL: Sala de aula do PPGEQ/UFPB
TÍTULO: Secagem em camada de espuma da clara de ovo da Galinha-dangola (Numida meleagris)
PALAVRAS-CHAVES: pó de clara de ovo; estabilidade da espuma; teor de umidade; temperatura.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A Numida meleagres, também conhecida como galinha dangola é uma ave selvagem oriunda da
África do Sul e introduzida no Brasil pelos colonizadores Portugueses. O ovo, de modo geral,
apresenta-se como ingrediente fundamental na alimentação e em inúmeros produtos ao agregar
propriedades nutricionais e funcionais além de ser nutritivo, rico em proteínas e vitaminas. No
entanto, é extremamente perecível e após a postura, logo perde seu valor nutricional se
armazenado incorretamente. A secagem é uma maneira bem-sucedida de conservação dos ovos,
considerando algumas vantagens como: ocupar menos espaço no estoque; facilidade de
transporte; boa uniformidade; utilização mais fácil e ter qualidade microbiológica estável. A
secagem em camada de espuma é vantajosa dada sua capacidade de manter a alta qualidade dos
produtos, apresentando grandes possibilidades para a indústria alimentícia, além da baixa
temperatura empregada e com tempo de desidratação reduzido devido à maior área de contato
com o ar. O objetivo do trabalho foi definir, através de testes preliminares, os parâmetros e a
cinética de secagem em camada de espuma da clara de ovo da galinha dangola. Foram realizadas
análises físicas e físico-químicas da clara do ovo in natura, da espuma produzida e do pó obtido
pela secagem em camada de espuma. Dentre as análises realizadas estão densidade, incorporação
de ar, estabilidade da espuma, viscosidade, teor de umidade, acidez total titulável, pH e teor de
sólidos solúveis totais (°Brix). O estudo da influência das variáveis independentes sobre a
secagem foi realizado por meio de um planejamento experimental fatorial completo 22 + 4 pontos
centrais. As variáveis operacionais a serem estudadas (variáveis de entrada) foram tempo de
agitação e temperatura de secagem. A clara de ovo, por conter naturalmente propriedades
espumantes dada sua estrutura proteica, apresentou dados relevantes em relação à caracterização
física da espuma, da clara in natura e das análises realizadas nos pós obtidos. Todos os
experimentos apresentaram uma boa reprodutibilidade, com curvas representadas
caracteristicamente pela taxa constante e a taxa decrescente. O processo de secagem da clara de
ovo da galinha dangola pelo método de camada de espuma mostrou-se condizente com o
esperado quanto aos parâmetros avaliados nesse estudo.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Externo à Instituição - CLEDIANA DANTAS CALIXTO
Externo à Instituição - LÍGIA MARIA RIBEIRO LIMA