PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: YNIS THACIANE FELIX DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YNIS THACIANE FELIX DA SILVA
DATA: 26/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: Desenvolvimento de Formulação Cosmética Creme Facial Contendo o Pó da Folha de Noni Obtido Através de Secagem em Camada de Espuma
PALAVRAS-CHAVES: Ajuste matemático; análise termogravimétrica; isotermas de adsorção; mecanismos de degradação
PÁGINAS: 107
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O Brasil apresenta a flora mais rica do mundo e, dentre as espécies vegetais, as plantas medicinais das quais pode-se obter chás alimentícios, chás medicinais e fitoterápicos, estão dentre as espécies vegetais que compõem a flora brasileira. Estudos que envolvem plantas medicinais relacionam-se à fitoterapia buscando a compreensão e utilização das propriedades medicinais na promoção de saúde e tratamento de doenças. Dentre as aplicações, medicamentos e emulsões cosméticas são comumente desenvolvidos a partir de compostos vegetais com diversos benefícios. As emulsões, por exemplo, são formulações utilizadas em produtos para cuidados com a pele em que duas fases, uma aquosa e outra oleosa, são combinadas a fim da obtenção de um produto agradável com capacidade de fornecer benefícios à pele. O noni (Morinda citrifolia L.) tem diversos fins terapêuticos devido à existência de mais de 200 substâncias fitoquímicas com propriedades bioativas. Entretanto, as espécies vegetais se deterioram em um curto espaço de tempo após serem colhidas devido à disponibilidade de água, havendo a necessidade de serem consumidas ou processadas rapidamente, comercializadas secas e embaladas. Nesse contexto, o tratamento térmico é muito utilizado para o processamento e consequente aumento do tempo de vida desses produtos. Dentre os tratamentos existentes, a secagem em camada de espuma é um processo vantajoso. Logo, esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um creme facial a partir do pó das folhas do noni obtido através de secagem em camada de espuma. Foram analisados parâmetros do pó obtido e da formulação cosmética desenvolvida. A iniciar com as análises do pó, foram determinadas as isotermas de adsorção a fim de compreender a perecibilidade do produto para o armazenamento. Foram realizados os ajustes matemáticos das isotermas obtidas com três diferentes modelos matemáticos. O modelo Oswin foi o que melhor representou ajustes empíricos descrevendo o processo. A análise termogravimétrica foi realizada a fim de investigar a estabilidade térmica do pó da folha do noni e da formulação cosmética na faixa de temperatura de 30 a 600ºC e em atmosfera inoerte de nitrogênio sob as taxas de aquecimento de 10, 20 e 40 ºC/min. Foram utilizados modelos matemáticos isoconversionais e para ajustar a cinética de degradação que se mostraram eficazes dos mecanismos de degradação, o 5. que foi observado a partir dos valores de R2 obtidos. Com o presente estudo foi possível, portanto, concluir que as folhas do noni possibilitam o desenvolvimento de formulações que atendem aos requisitos organolépticos e sensoriais de uma preparação cosmética. Os pós da folha do noni obtido por secagem em camada de espuma apresentaram alta higroscopicidade em todas as condições de obtenção, apresentando atividade de água (Aw) que variou de 0,098 a 0,969; as isotermas foram classificadas como sendo do Tipo III de Brunauer. O comportamento térmico em atmosfera inerte do pó da folha do noni é o mesmo quando comparado nas mesmas taxas de aquecimento o que indica que as condições de obtenção do pó não influenciam no seu processo de decomposição. Com a análise térmica, foi possível observar uma perda gradual de massa para o pó da folha do noni em todas as amostras estudadas, o que indica que as amostras são termicamente instáveis já que. A Energia de Ativação (Ea) determinada não apresentou diferenças significativas entre as amostras, indicando que as condições experimentais utilizadas para a obtenção do pó não exerceram influência no processo de degradação. Os modelos matemáticos utilizados neste estudo são eficazes na predição da Ea apresentando bons valores do Coeficiente de Determinação (R²).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externo à Instituição - LEVI GOMES DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1910371 - MELANIA LOPES CORNELIO