PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ARMSTRONG DOS SANTOS LEAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARMSTRONG DOS SANTOS LEAL
DATA: 29/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala do PPGEQ
TÍTULO: Produção de pectinases fúngicas a partir do extrato aquoso da algaroba (Prosopis juliflora (Sw) DC)
PALAVRAS-CHAVES: Enzimas fúngicas, Paecilomyces sp., Aspergillus sp, Penicillium sp., substratos de baixo custo, isolados fúngicos
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: Os processos biotecnológicos têm desempenhado um papel crucial na valorização de subprodutos da produção industrial, bem como na utilização de substratos de baixo custo para obtenção de bioprodutos de interesse. No contexto específico, a utilização do extrato aquoso da algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC). como substrato para processos biotecnológicos torna-se uma estratégia interessante, pois tem composição rica em carboidratos e proteínas, e poucos são os relatos na literatura da sua utilização para obtenção de enzimas microbianas. As enzimas pectinolíticas são exemplos dessas enzimas que podem ser sintetizadas por fungos filamentosos e têm diversas aplicações industriais. Em particular, as pectinases são utilizadas nas indústrias vinícolas e de sucos de frutas, o que resulta na redução da viscosidade dos sucos, no aumento do rendimento de extração, na obtenção de uma aparência cristalina do produto final e na diminuição do tempo de filtração. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de utilização do extrato aquoso da algaroba como substrato para produção de enzimas pectinolíticas a partir de fungos filamentosos. Para produção enzimática foram utilizados os isolados fúngicos Paecilomyces sp. TP08. Aspergillus sp NA01, e Penicillium sp, cultivados em extrato aquoso da algaroba a 1% (v/v) com pH ajustado a 5,8. Para os cultivos, foi adicionada uma alíquota de 10% (v/v) de uma suspensão de conídios a 1x107conídios/mL em cada um dos frascos de cultivo a um volume final de 100 mL de meio. Amostras foram retiradas a cada 24 horas para verificação da atividade enzimática com os isolados fúngicos. O cultivo foi acompanhado pela determinação do crescimento microbiano, método da biomassa seca, pela determinação do consumo de substrato, método DNS e, pela atividade enzimática utilizando como substrato específico a pectina cítrica a 0,5% (p/v) em tampão acetato (pH5,5). Os resultados indicaram, dentre os três isolados fúngicos analisados, que Aspergillus sp. NA01, obteve maior atividade de pectinase (2,460 U/mL) e o consumo total do substrato ao final de quatro dias de processo. A partir do complexo enzimático produzido foi analisada qualitativamente o potencial de redução de viscosidade de suco de caju in natura. Portanto, este isolado demonstrou mais habilidade em hidrolisar a pectina presente no extrato da algaroba, tornando-se um potencial produtor de pectinases com substrato não convencional, nas condições de cultivo analisadas.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2016620 - ADNA CRISTINA BARBOSA DE SOUSA
Presidente - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 042.966.654-30 - CRISTIANI VIEGAS BRANDAO GRISI - UFPB
Externo ao Programa - 2860329 - FLAVIA DE OLIVEIRA PAULINO