PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR (PPBCM)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: GIULIAN CESAR DA SILVA SA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIAN CESAR DA SILVA SA
DATA: 19/05/2017
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITORIO DO DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA MOLECULAR -CCEN
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL, BIOQUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE EXTRATOS E FRAÇÕES PROTEICAS DE SEMENTES DE Sesbania virgata (Cav.) Pers.
PALAVRAS-CHAVES: Valor Nutricional; Atividade Lectínica; Fitocompostos; Atividade Antioxidante; Atividade Antifúngica
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Bioquímica
RESUMO: Sesbania virgata e um arbusto pertencente a familia Leguminosae cujo fruto apresenta sementes com elevados teores proteicos. Considerando o potencial de uso dessa especie como ferramenta biotecnologica, objetivou-se caracterizar nutricional, antinutricional e bioquimicamente as sementes de Sesbania virgata (Cav.) Pers., bem como seus extratos e fracoes quanto a alguns modelos de atividades biologicas. Para tal, sementes de Sesbania virgata foram coletadas na cidade de Joao Pessoa, Paraiba (7°09'51.8"S 34°54'01.1"W) e tiveram suas caracteristicas morfo-fisico-quimicas e nutricionais determinadas. Posteriormente, as sementes foram delipidadas e processadas, obtendo-se 30 extratos e 10 fracoes proteicas, permitindo a caracterizacao dos fatores antinutricionais; do perfil proteico, molecular e aminoacidico; e atividades biologicas. As caracteristicas nutricionais da farinha de sementes propiciam sua implementacao no mercado, enfatizando o elevado teor proteico. A otimizacao dos extratos e fracoes permitiu a obtencao do extrato proteico total (EBT), purificacao da fracao proteica com atividade lectinica (FPAL) e bioprospeccao de fatores antinutricionais diversos. As analises proteicas revelaram 60,79% de proteina total para o homogeneizado da farinha fina (HFF), 49,34% para EBT e 55,84% para FPAL, com massas moleculares entre 31-225 kDa. HFF, EBT e FPAL apresentam atividade antioxidante. Contudo, nao apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas investigadas, mas promoveram a inibicao de Candida albicans, Candida tropicalis, Aspergillus flavus e Penicillium citrinum. Em conclusao, ressalta-se a importancia em incorporar os produtos obtidos na alimentacao ou na industria farmaceutica, mediante criacao de farmacos topicos para controle da contaminacao fungica ou reducao dos danos causados a saude humana pelos radicais livres e outros oxidantes.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2141377 - CARLOS ALBERTO DE ALMEIDA GADELHA
Interno - 1775477 - DANIELA PRISCILA MARCHI SALVADOR
Externo ao Programa - 2277768 - DAVI FELIPE FARIAS