PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIAS RENOVÁVEIS (PPGER)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: DANILO TORQUATO UBALDINE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANILO TORQUATO UBALDINE
DATA: 28/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Online (https://meet.google.com/mqi-uoct-ppb)
TÍTULO: ANÁLISE TERMODINÂMICA DE SISTEMAS DE SECAGEM DE ALIMENTOS A BOMBA DE CALOR E RESISTÊNCIA ELÉTRICA
PALAVRAS-CHAVES: Secagem de alimentos; Scopus; Entropia; Energia solar; Irreversibilidades.
PÁGINAS: 89
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
SUBÁREA: Engenharia Térmica
ESPECIALIDADE: Aproveitamento da Energia
RESUMO: O presente trabalho apresenta um estudo que aborda a secagem de alimentos, a partir de uma avaliação termodinâmica dos objetos de estudo. A estrutura do trabalho é composta por três artigos, e tem como objetivo geral realizar uma análise comparativa entre dois cenários diferentes de secagem de alimentos, o primeiro cenário composto por uma secadora de alimentos a bomba de calor, e o segundo cenário composto por uma secadora a resistência elétrica. O primeiro artigo desenvolvido foi uma revisão sistemática para avaliar os diversos estudos desenvolvidos na área de interesse. O segundo artigo desenvolvido foi uma avaliação termodinâmica da secadora a bomba de calor, através de uma aplicação da primeira e segunda leis da termodinâmica. Foi desenvolvida ainda uma análise de sensibilidade e uma comparação com diferentes fluidos refrigerantes. O terceiro artigo desenvolvido foi uma avaliação termodinâmica da secadora a resistência elétrica e uma comparação com a secadora a bomba de calor. As avaliações termodinâmicas foram feitas com o auxílio do programa computacional Engineering Equation Solver. A partir do estudo, foi possível constatar que a secadora a bomba de calor apresentou resultados significativamente melhores do que a secadora a resistência elétrica em relação ao consumo de energia e à geração de entropia. A secagem utilizando a secadora a resistência elétrica apresentou um aumento de 209,9 % na demanda de energia para a secagem de batata doce e 74,7 % para a secagem de macaxeira. Em relação à entropia, a secadora a resistência elétrica apresentou valores maiores do que a secadora a bomba de calor utilizando o fluido refrigerante R717 em todos os cenários analisados. Por fim, ainda no terceiro artigo foi desenvolvida uma análise do auxílio de energia solar fotovoltaica para a demanda de energia das secadoras de alimentos estudadas, para encontrar a área necessária para gerar a energia demandada no processo de secagem. O trabalho mostra que a utilização de bombas de calor no processo de secagem é uma alternativa viável do ponto de vista termodinâmico, para a redução do consumo de energia e desperdícios.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2991228 - MONICA CARVALHO
Interno - 2582891 - ADRIANO DA SILVA MARQUES
Interno - 1508309 - MARCIO RODRIGO DE ARAUJO SOUZA
Externo à Instituição - YIPSY ROQUE BENITO