PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: AMANDA LETICIA DE CARVALHO CARDOSO SIMÕES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA LETICIA DE CARVALHO CARDOSO SIMÕES
DATA: 26/07/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Reunião remota.
TÍTULO: PRODUÇÃO DE AMILASES POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO E HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE RESÍDUOS DE MANDIOCA
PALAVRAS-CHAVES: enzimas; crueira; casca de mandioca, hidrólise enzimática
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: O Brasil gera grande quantidade de resíduos provenientes de atividades agrícolas. Estes resíduos são considerados ótimas fontes de energia para serem utilizados em diversos bioprocessos, podendo gerar produtos e contribuindo para evitar problemas de degradação ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de amilases pelos fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16 por cultivo em estado sólido e hidrólise enzimática de resíduos de mandioca utilizando o extrato enzimático produzido. A cinética de produção por Penicillium sp. FSDE15 foi avaliada com a realização de cultivos contendo bagaço de malte, variando a proporção das fontes indutoras, casca de mandioca e crueira, em 0%, 10% e 20%, durante 7 dias sob temperatura ambiente. Para verificar a influência de diferentes nutrientes no meio de cultivo foram realizados experimentos a partir de um planejamento fatorial de 24 avaliando a influência da concentração de sulfato de amônia, extrato de levedura, fosfato de potássio e casca de mandioca, do Penicillium sp. FSDE15 cultivado durante 4 dias. Em seguida, foi avaliada também a substituição de solução contendo fontes de nitrogênio por água destilada para umedecimento do meio. Foi realizado o cultivo dos fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16 em meio contendo 70% de farelo de trigo e 30% de casca de mandioca durante 5 dias à 36°C. Todo o fermentado obtido foi seco à 60°C durante 24h e após realizou-se a extração enzimática. Foi realizada a caracterização das enzimas amilases. O melhor resultado para as fontes indutoras foi para o cultivo contendo 80% de bagaço e 20% de casca, com atividade de amilases de 3,97 U/g. O estudo do planejamento fatorial indicou que o modelo foi estatisticamente significativo com Teste F de 5,788, mas o ajuste foi baixo com R² de 0,589. O cultivo realizado com água destilada apresentou valor de atividade enzimática de 13,62 U/g em 96h de cultivo. Para os experimentos realizados com os dois fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16, em farelo de trigo e casca, em 120h de cultivo, os valores de atividade de amilases foram de 20,30 U/g e 44,60 U/g, respectivamente. As condições ótimas para as amilases produzidas por Penicillium sp. FSDE15 foram pH ótimo de 6,0 e temperatura ótima de 60°C. Já para as enzimas produzidas por Aspergillus sp. FSDE16 o pH ótimo foi 5,0 e temperatura ótima de 50°C. Para a hidrólise enzimática utilizando-se casca de mandioca o melhor valor obtido de concentração de ART foi de 16,22 g/L em 24h, enquanto para a hidrólise realizada utilizando-se crueira o melhor valor de concentração de ART obtido foi de 18,12 g/L em 24h de processo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1859841 - ANDREA FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 2244722 - CARLOS ALBERTO BISPO DE SOUSA
Externo ao Programa - 2420530 - LAÍS CAMPOS TEIXEIRA DE CARVALHO GONÇALVES
Presidente - 1742365 - SHARLINE FLORENTINO DE MELO SANTOS