PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: AISLA RAYANNY BARBOSA DO NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AISLA RAYANNY BARBOSA DO NASCIMENTO
DATA: 11/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Reunião remota.
TÍTULO: EFICIÊNCIA DOS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR Rhodotorula glutinis UTILIZANDO MANIPUEIRA COMO SUBSTRATO
PALAVRAS-CHAVES: Carotenoides, Rhodotorula glutinis, Extração, Processos biotecnológico
PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: Nos últimos anos, tem havido um crescente interesse do consumidor por carotenoides, principalmente de origem sustentável, com aplicações nas indústrias alimentícia, cosmética, de suplementos nutricionais e farmacêutica. A crescente demanda por produtos naturais tem levado as pessoas a substituir os corantes artificiais pelos naturais, pois, consumir corantes artificiais pode fazer mal à saúde. Os carotenoides são corantes naturais, lipofílicos, amarelos, laranja ou vermelhos, amplamente distribuídos em algas, plantas, crustáceos, peixes, pássaros e microrganismos na natureza, e esses pigmentos podem ser usados ​​em várias indústrias, não apenas para fins de coloração. A Rhodotorula glutinis, é uma levedura capaz de sintetizar numerosos compostos valiosos com amplo uso industrial, como lipídios, carotenoides e enzimas, o que eleva consideravelmente a lucratividade econômica dos processos biotecnológicos. Utilizamos a Rhodotorula glutinis através da fermentação submersa para produzir compostos de alto valor, como carotenoides, a partir de substratos de baixo custo, como a manipueira. Existem vários estudos sobre métodos de extração de carotenoides direcionados às leveduras, essa extração depende da força dos revestimentos celulares, da polaridade do solvente e da natureza dos carotenoides direcionados. Portanto, este trabalho avaliou a eficiência de diferentes métodos de extração de carotenoides a partir da Rhodotorula glutinis em manipueira. Foi realizada a extração de carotenoides totais de usando três tipos de solventes diferentes (acetona, éter de petróleo e hexano), quatro tipos de óleo vegetal (óleo de soja, óleo de milho, óleo de coco e óleo de algodão) e uma extração solvente + mecânica com DMSO e perolas de vidro. A eficiência dos métodos de extração de carotenoides foi avaliada pelas absorbâncias lidas em espectrofotômetro para traçar os perfis de carotenoides obtidos a partir dos pigmentos extraídos. A escolha do método de extração de carotenoides é fundamental, devido à presença de diversos carotenoides com variados níveis de polaridade, e à presença de várias barreiras físicas e químicas.  Assim, o solvente que apresentou melhor rendimento foi acetona + éter de petróleo (4,971 ± 0,04). Na extração com óleo vegetal, o melhor rendimento foi obtido usando o óleo de milho (7,774 ± 0,007).
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1548512 - ANDREA LOPES DE OLIVEIRA FERREIRA
Interno - 1575139 - GIOVANILTON FERREIRA DA SILVA
Externo ao Programa - 3156683 - JOSEVAN DA SILVA
Externo à Instituição - LORENA LUCENA DE MEDEIROS