PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (PPGEQ)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ANA CAROLINA NÓBREGA LEITE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CAROLINA NÓBREGA LEITE
DATA: 23/03/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de Aula do PPGEQ
TÍTULO: ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM-MAT DRYING) DA HORTELÃ-DE-FOLHA-MIÚDA (MENTHA CRISPA)
PALAVRAS-CHAVES: Ajuste de modelo; tratamento estatístico; isoterma de adsorção.
PÁGINAS: 108
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO: A hortela-de-folha-miuda e uma planta comumente utilizada na medicina popular para tratamento de diversas enfermidades. A secagem vem sendo empregada para diversos tipos de plantas com o intuito de diminuir os niveis de umidade e atividade de agua para permitir um armazenamento adequado em funcao da conservacao dos principios ativos dos extratos naturais. Com o objetivo de obter o po de hortela-da-folha-miuda foi empregada a tecnica de secagem em camada de espuma. Foram realizadas caracterizacoes fisicas da espuma de Mentha crispa: densidade (g/cm³), porcentagem de expansao, capacidade de incorporacao de ar e estabilidade da espuma; alem de caracterizacoes fisicas do po obtido a partir da secagem: rendimento e granulometria. A secagem foi realizada de acordo com os niveis definidos em um planejamento experimental fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais, no qual as variaveis de entrada foram: temperatura (50, 60 e 70 °C), concentracao de emulsificante (3, 5 e 7 %) e tempo de agitacao (3, 5 e 7 min); As variaveis de saida estudadas foram: tempo de secagem (min) e umidade final do produto em base seca. Os experimentos de cinetica de secagem apresentaram comportamento similar entre si, com curvas representadas por um periodo de taxa constante e quase ausencia de periodo de taxa decrescente. A partir dos dados da cinetica de secagem foi possivel obter ajustes de modelos matematicos nao lineares, dentre os quais o modelo de Page foi o que melhor se ajustou a todas as temperaturas estudadas. O tratamento estatistico dos dados verificou que a temperatura e a concentracao de emulsificante apresentaram influencia significativa sobre o tempo de secagem, enquanto que para a umidade final a temperatura e o tempo de agitacao foram estastisticamente significativos, ao nivel de 95% de confianca. Foram obtidas isotermas de adsorcao do po de hortela-da-folha-miuda a 25 °C para os experimentos que apresentaram menores valores de umidade final e todas as curvas apresentaram forma sigmoidal caracteristica de produtos alimenticios, sendo os modelos matematicos que melhor se ajustaram aos dados experimentais os de Oswin e Halsey, com erros de estimativa padrao inferiores a 0,48%. O processo de secagem da Mentha crispa pelo metodo de camada de espuma mostrou-se viavel, sendo a condicao de temperatura de 70 °C, concentracao de emulsificante de 3% e tempo de agitacao de 3 min a que apresentou menor tempo de secagem e umidade final do produto.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 6338198 - FLAVIO LUIZ HONORATO DA SILVA
Presidente - 1680326 - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externo ao Programa - 336930 - MARTA SUELY MADRUGA
Interno - 3151020 - NAGEL ALVES COSTA