PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS (PPGCC)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: DERIK HARISSON LEITE DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DERIK HARISSON LEITE DA SILVA
DATA: 27/02/2018
HORA: 10:00
LOCAL: CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS
TÍTULO: CUSTOS OCULTOS ESTRUTURAIS: UM ESTUDO NO ÂMBITO DO SETOR AGROINDUSTRIAL DA CACHAÇA DO ESTADO DA PARAÍBA.
PALAVRAS-CHAVES: Contabilidade de Custos. Disfunções. Custos Ocultos. Engenho. Cachaça.
PÁGINAS: 87
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
SUBÁREA: Ciências Contábeis
RESUMO: Os custos ocultos estruturais sao custos nao detectados nos registros contabeis e relatorios gerenciais, provenientes de disfuncoes da estrutura fisica da empresa, que afetam a lucratividade das organizacoes. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo mensurar os custos ocultos estruturais no processo de producao da cachaca nos engenhos do brejo paraibano. O estudo de caso foi realizado em um engenho produtor de cachaca localizado na microrregiao do Brejo paraibano. Para tanto foi realizada uma entrevista semiestruturada dirigida ao proprietario visando a obtencao de informacoes acerca do metodo de custeio empregado e das disfuncoes que sobrevem das atividades produtivas. Paralelamente, uma observacao in loco tratou de mapear todas as fases da producao da cachaca e certificar as respostas obtidas pela aplicacao da entrevista. Em um terceiro momento, foram coletados dados sobre os custos dos produtos nos relatorios financeiros de gerencias relativos ao periodo da safra 2016/2017. Essa ultima etapa metodologica serviu para alimentar os dados de mensuracao das nove variaveis de custos ocultos estruturais selecionadas, as quais: absenteismo, acidente de trabalho, ociosidade, estoques, ineficiencias, qualidade dos produtos, obsolescencia, desperdicios e oportunidade perdida. O processo de producao foi dividido em: moagem, fermentacao, destilacao e engarrafamento. Constatou-se, atraves da aplicacao da entrevista ao proprietario, que a empresa nao utiliza nenhum sistema formal para apuracao dos custos. Dentre as variaveis de custos ocultos estruturais estudadas, quatro delas nao foram constatadas: acidente de trabalho, ociosidade, estoques e qualidade dos produtos. O custo oculto mensuravel recorrente em todas as fases produtivas e o absenteismo. Alem deles foram mensurados os custos de desperdicios e ineficiencias. No que tange a analise qualitativa, o processo de observacao explicitou as disfuncoes presentes nas etapas de moagem e fermentacao, relacionadas com a qualidade final da bebida. Tambem foram identificadas disfuncoes que ocasionam custos ocultos de obsolescencia e desperdicios. Os resultados dessa pesquisa puderam certificar a ocorrencia dos custos ocultos estruturais em um engenho de medio porte relevando que, mesmo nas organizacoes com processos administrativos arcaicos, as informacoes gerenciais de uma analise aprofundada trazem possibilidades de melhorias.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 461.469.894-87 - ANTONIO ANDRE CUNHA CALLADO - UFRPE
Externo ao Programa - 2225575 - MARIA SILENE ALEXANDRE LEITE
Interno - 273726 - SIMONE BASTOS PAIVA