PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: KAGIAANY MEIRELE SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KAGIAANY MEIRELE SANTOS
DATA: 21/02/2025
HORA: 18:00
LOCAL: Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita
TÍTULO: Desenvolvimento, maturação e potencial funcional de cultivares de pitayas tratadas com bioestimulante no Cariri Paraibano
PALAVRAS-CHAVES: Ponto de colheita, betalaínas, betacianina, betaxantina, atividade antioxidante.
PÁGINAS: 68
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: A pitaya, também conhecida como fruta do dragão, é originária das regiões tropicais do México, América Central e América do Sul, pertence à família Cactaceae sendo amplamente cultivada em várias partes do mundo, especialmente em regiões de clima quente e semiárido. A pitaya tem aparência diferenciada, sabor refrescante e por ser uma fonte substancial de nutrientes benéficos à saúde, tem sido muito valorizada nos mercados mundiais. Assim, sua introdução no Semiárido da Paraíba, com condições climáticas favoráveis ao cultivo, representa uma alternativa viável para diversificação da produção e geração de renda para os agricultores locais, pela produção de frutos de elevado valor agregado. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas durante a maturação na qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de pitaya introduzidas no Cariri Paraibano, tratados com bioestimulante. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2x3, sendo 4 períodos de colheita (22, 25, 28 e 30 dias após a antese – DAA); 2 espécies (Selenicereus undatus – polpa branca e S. costaricensis – polpa rosa), 3 doses de bioestimulante (T1 – controle; T2 – 1mL; T3 – 2mL), em 3 repetições. Foram avaliados os atributos de qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total dos frutos durante o desenvolvimento. Diferentes períodos de colheita influenciam nas características dos frutos. Frutos de S. costaricensis (polpa rosa), apresentaram maior conteúdo de betalaínas e maior atividade antioxidante do que os de S. undatus (polpa branca). No geral, frutos colhidos nos períodos mais tardios (28 e 30 DAA) apresentaram maiores conteúdos de compostos bioativos e maior atividade antioxidante. Em conjunto, frutos de pitaya do Cariri paraibano possuem conteúdos representativos de compostos bioativos benéficos à saúde; a colheita dos frutos em períodos mais tardios é determinante no aporte de compostos bioativos e na atividade antioxidante total, pela obtenção de frutos de qualidade funcional superior, com consequente maior valor agregado para os mercados.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 1711408 - LENYNEVES DUARTE ALVINO DE ARAUJO
Externo à Instituição - RENATO LIMA DANTAS
Externo à Instituição - RENATO PEREIRA LIMA